準備副食品不再是惡夢!人氣營養師給寶寶的 3 種健康食品 營養價值 料理方式一次公開

從寶貝出生的那刻起,媽咪的忙碌生活就此展開。餵奶、換尿布、哄睡都是日常,連小睡片刻都是奢侈。在照顧北鼻健康的同時,還得兼顧自己的身體狀況,想必大家都恨不得一天有 48 小時吧!

而媽咪最大的願望,無非就是孩子健健康康地長大,故「營養均衡」便是寶寶成長的一大重點。在食品添加物充斥的時代,如何挑選寶貝的副食品,也是一大挑戰。平時常於社群分享飲食衛教,近期也升格為人母的孫語霙,用營養師的角度推薦 3 樣適合孩子的安心食品,且媽媽也能一起吃,不僅美味更能增加親子互動!

1.飛高糕蘿蔔糕

準備副食品不再是惡夢!人氣營養師給寶寶的 3 種健康食品 營養價值 料理方式一次公開蘿蔔糕的食用方式:大人可用煎的方式料理,副食品可用蒸的。(圖片來源:孫語霙營養師)

港式蘿蔔糕是台式早餐常見的食物,但大家確定自己吃進去的,是「貨真價實」的蘿蔔糕嗎?

市面上的蘿蔔糕多為預拌粉製作,完全沒有天然的白蘿蔔。對此,孫語霙營養師推薦飛高糕港式蘿蔔糕,其成份天然,採用有機認證白蘿蔔和銀川有機再來米粉製作,用料實在、無添加物的疑慮,非常適合全家一起享用,當孩子的副食品也很安心;飛高糕吃起來鬆軟細緻,能吃到蘿蔔絲、金鉤蝦,不僅營養價值高,口感也很有層次,喜歡多層次風味的朋友可搭配 XO 醬,微辣的香氣與蘿蔔糕在口中形成巧妙地美味。

準備副食品不再是惡夢!人氣營養師給寶寶的 3 種健康食品 營養價值 料理方式一次公開圖片來源:飛高糕官網

營養師另外分享,若以副食品的角度來挑選,藜麥口味的蘿蔔糕最適合!因藜麥本身含有豐富的蛋白質、多種人體必要的胺基酸、維生素 B群、葉酸、鎂、鈣,皆是幫助寶寶成長發育很好的營養來源。加上米、藜麥容易消化,同時在食物中增添口感及香氣,讓寶寶吃得更開心。

2.初鹿鮮奶饅頭

準備副食品不再是惡夢!人氣營養師給寶寶的 3 種健康食品 營養價值 料理方式一次公開圖片來源:FB@初鹿農場

台東初鹿牧場的鮮奶饅頭,也是營養師的推薦名單之一。初鹿鮮奶饅頭以純鮮奶製作,不添加防腐劑及人工色素,口感扎實有嚼勁,還能聞到淡淡的奶香味,而饅頭只要蒸一蒸即可上桌,在副食品準備上,也不用再特地打碎或攪爛,可以直接剝一小口讓孩子品嘗, 7~9 個月的寶寶便可使用此方式,不僅方便還能做口腔咀嚼訓練,是媽媽們冰箱必備的食品。

3.桂格大燕麥片

準備副食品不再是惡夢!人氣營養師給寶寶的 3 種健康食品 營養價值 料理方式一次公開圖片來源:FB@桂格營養生活

國民健康早餐桂格大燕麥片,對身體的益處相信大家都知道,麥片不只能降低心血管疾病的發生,也是控制體態的飲食首選,而寶寶副食品也更能用它來製作成燕麥糊。製作方法是先將麥片煮熟,加入果汁機裡攪拌,隨後再添加母奶或配方奶,或是使用食物調理機將其磨成粉,在加入熱水即可直接食用。

最後,孫語霙營養師強調,剛開始接觸副食品的孩子,可先從溫和不刺激的穀物米類開始嘗試,並選擇無添加物以及少調味的食品,一方面不會讓孩子養成重口味的習慣,更能避免過早接觸精緻且營養價值低的食物。

平常要替孩子準備副食品,還得張羅大人們的餐點,總是讓媽媽們分身乏術,參考營養師推薦的食品和製作撇步,除了能節省時間、把關食安外,也能有更多時間好好享受和孩子的餐桌時光!


文章轉載自:女子學