口罩戴好戴滿成豆花臉受災戶? 搶救口罩痘痘肌全攻略

口罩戴好戴滿成豆花臉受災戶? 搶救口罩痘痘肌全攻略

【NOW健康 賴以玲/台南報導】15歲的花花(化名)是個愛漂亮的女學生,每天面對課業與升學壓力,臉上的痘痘本來就常常斷斷續續的長出來,疫情後,在學校長時間悶熱環境下戴口罩更是讓她的痘痘肌一發不可收拾……


奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊表示,近來因新冠 肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,戴口罩成了全民運動與日常必備防護措施,因為口罩悶熱、摩擦與更加油膩的肌膚,讓許多痘痘肌族群臉上的痘痘一發不可收拾。由於痘痘是常見的皮膚問題,常常會被忽略治療的重要性,自己使用不適當的偏方或藥物塗抹、接受不適當的美療(做臉)、擠痘等刺激,不只加重痘痘情形,更在疫情逐漸好轉後留下滿臉難以抹滅的疤痕,反而羞於拿下口罩見人。


透氣、清潔、清爽保養 疫情期間抗痘別偷懶


青春痘(也稱為痤瘡)是最惱人也是最常見的皮膚疾病之一,在12至25歲的人中,有高達85%的人有不同程度痤瘡的困擾;大部分的人在年紀增長後會逐漸改善,但仍有部分的人深受其困擾。


通常導致痘痘惡化的原因包括:長時間的佩戴口罩、賀爾蒙變化、不適當或過度的美療及擠痘以及使用不適當的保養產品,且高升糖指數食物(如精製的澱粉類食物,白飯、糯米飯、白吐司或白麵包等,還有高糖分甜食)、低脂牛奶、乳清蛋白等,都有文獻提到會加重惡化痘痘情形。另外,壓力、熬夜、失眠也都會造成痘痘惡化。鄭百珊提醒,疫情期間為防止痘痘惡化,可以透過以下3項作法改善口罩痘:


1.長時間戴口罩要找機會讓臉部皮膚透氣:防止口罩痘惡化最根本最直接的方式是避免長時間帶口罩;但礙於工作、環境等,許多人還是必須長時間戴口罩工作,盡量可以一兩個小時就藉著休息、喝杯水的時間,拿掉口罩好好透透氣,也順便讓口罩內水氣及溫度下降。


2.做好臉部清潔工作,但不要過度清潔:臉上的髒汙、油垢、皮脂、汗水及彩妝等常常在口罩悶熱一整天後,全部混在一起,除了早晚洗臉外,最好中午休息時也找時間洗把臉,減低臉部皮膚負擔,但千萬也別因清潔過度,導致皮膚表面油水失衡的肌膚大反彈。


3.使用清爽的保養品及彩妝:外出前擦的保養品最好選擇清爽的質地,像是凝露、凝膠、清爽型乳液,避開高滋潤型的質地,可以避免戴口罩時,外在油脂加上悶熱皮膚累積的油脂而造成毛囊阻塞,導致長痘痘情形。


蟹足腫、紅痘疤、凹痘疤 留下難以抹滅痕跡


痘痘的治療不只從清潔、保養、飲食等日常生活著手,專業皮膚科醫師對肌膚狀況的評估與治療的介入更是重要。鄭百珊表示,通常依個人痘痘不同的嚴重程度醫師會評估建議不同程度的治療或美療。


藥物方面可分為外用藥膏及口服藥物。常使用的外用藥膏如外用抗生素(Clindamycin, erythromycin)、過氧化苯甲醯(Benzoyl peroxide)、外用A酸(topical retinoids)、杜鵑花酸(Azeleic cid)、硫磺。口服藥物則包含抗生素(四環黴素衍生物)、A酸(Isotretinoin)及賀爾蒙療法。


鄭百珊指出,痘痘是最常見的皮膚疾病之一,也是病人最常憑藉個人經驗或網路資訊而亂處理的疾病,如果沒有盡早接受治療,嚴重的痤瘡往往會在臉上留下難以抹滅的痕跡,例如蟹足腫、紅色痘疤、凹痘疤;因此,早期接受專業的治療,才能讓青春不留疤!


雖然現在隨著雷射治療的進步已經可以挽救部分嚴重痤瘡後造成的惱人痘疤,但是過於嚴重的痘疤一旦形成,即使經過漫長的治療可以改善,還是難恢復到原本無暇的皮膚,因此還是強調能早期治療痘痘、預防痘疤產生。


更多NOW健康報導
▸外景主持人最怕紫外線!陳俋塵公開肌膚防曬保養秘訣
▸新冠死亡個案9成有慢性病史 「i顧健康」落實三高控制

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6