阿祖為孫祈福超溫馨!加拿大人妻攜女參加「收涎」 網讚:真是好福氣
加拿大人妻Kelsi與老公育有女兒Mia,在她滿四個月的這天,家裡長輩為她舉行收涎儀式,首次參加的Kelsi感到超有趣。(圖/翻攝「Kelsi May凱西莓」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

每個寶寶都是父母親的心肝寶貝,都希望能健康平安的長大,也因此,在出生後會有許多儀式,來為寶寶們祈福。嫁來台灣的加拿大人妻Kelsi,與老公育有一名女兒Mia,在她滿四個月的這天,家裡長輩為Mia舉行「收涎」儀式,只見親戚們不只準備了餅乾項鍊,還有雞蛋、鴨蛋、豆干、雞舌頭等等,讓第一次參加的Kelsi感到超驚奇,而阿祖為Mia收涎的畫面,讓網友大讚「真是好福氣」。

Mia是Kelsi與先生的第一個小孩,首次體驗台灣傳統「收涎」儀式的她,對於每個步驟都感到很有趣,看著先生端出長輩們準備好的食物,更是驚訝無比,原先Kelsi已經事先上網查過儀式大概的內容,以為放在女兒身上的食物,應該都只是用餅乾做出食物的形狀而已,沒想到先生端出來的竟然是真實的食物,讓她超吃驚,卻也覺得很有趣。

阿祖為孫祈福超溫馨!加拿大人妻攜女參加「收涎」 網讚:真是好福氣
一看到先生端出長輩們準備好的食物竟然是真的,讓Kelsi驚訝無比。(圖/翻攝「Kelsi May凱西莓」YouTube)
每樣食物都有它獨特的祝賀意義,例如,「雞蛋臉、鴨蛋身」指的是身材比例最完美,麵線和韭菜指的是長壽,而豆干是祝福長大後能當官,雞舌頭則是希望小孩能夠會講話。儀式由家中輩分最大的阿祖率先執行,只見阿祖拿著各式食物在Mia身上比畫,一邊唸出祝福詞彙,畫面相當溫馨,接著家中其他長輩也扳下Mia身上的餅乾,一個一個接著進行收涎,非常熱鬧。
阿祖為孫祈福超溫馨!加拿大人妻攜女參加「收涎」 網讚:真是好福氣
收涎儀式由家中輩分最大的阿祖率先執行,網友們直呼真是好福氣。(圖/翻攝「Kelsi May凱西莓」YouTube)

阿祖為孫祈福超溫馨!加拿大人妻攜女參加「收涎」 網讚:真是好福氣

其他長輩也扳下Mia身上的餅乾,一個一個接著進行收涎,非常熱鬧。(圖/翻攝「Kelsi May凱西莓」YouTube)

不過,也許是首次看到這麼多陌生臉孔,Mia在儀式剛開始不久,就被嚇得哇哇大哭,讓媽媽看得好心疼。不過,這傳統的收涎儀式,在現代已較為少見,不少網友表示,自己也是第一次看到,更有人大讚「還有阿祖的收涎,真是好福氣」,也紛紛為Mia獻上祝福,盼能如同祝賀話語說的,健康平安、充滿福氣的長大。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6