全球1.1億人收看魷魚遊戲 北朝鮮也發表評論

Netflix韓劇《魷魚遊戲》風靡全球,已有超過1.1億用戶收看,成為Netflix史上最夯影集。相鄰的北朝鮮也搭上話題,最近有網站發表了相關評論,不過特別強調,影集受到歡迎,是因為真實反映了南韓弱肉強食、生活不公的資本主義社會現實。

經濟窘迫、生活走投無路的456人,為了爭取高額獎金,加入生存遊戲。Netflix韓劇《魷魚遊戲》大火,相鄰的北朝鮮也來蹭話題。威爾遜國際學者中心專家李吉恩表示,「他們試圖把南韓描繪成資本主義地獄,所以它(魷魚遊戲)很符合在南韓,人民是金錢奴隸生存嚴峻的敘事。」

全球1.1億人收看魷魚遊戲 北朝鮮也發表評論

北朝鮮宣傳媒體《阿里郎回響》,日前發表了一篇文章,稱魷魚遊戲大受歡迎,是因為真實揭露了南韓的資本主義社會現實,而引發共鳴,提到南韓弱肉強食、腐敗缺德,窮人被富人當成棋子玩弄,在極端的競爭中,人性被抹滅變得「野獸化」。但這些話由北朝鮮說出來,似乎少了說服力。

全球1.1億人收看魷魚遊戲 北朝鮮也發表評論

威爾遜國際學者中心專家李吉恩表示,「我們在魷魚遊戲裡看到的一切,老實說讓我想到北朝鮮。」北朝鮮人權委員會執行長史卡拉修表示,「這是關於沒有出路,被完全困在一個特別不利的狀況。」在魷魚遊戲裡,參加者不能擅自退賽,得拚個你死我活;而在北朝鮮,人民生活困苦,試圖脫北會面臨各種生命危險。

北朝鮮人權委員會執行長史卡拉修表示,「在北朝鮮30%的孩童營養不良,在北朝鮮現今人們正在挨餓,北朝鮮關押了12萬人在政治犯集中營,和其他拘留設施。」

全球1.1億人收看魷魚遊戲 北朝鮮也發表評論

人權團體強調,平壤政府應該多把錢花在餵飽人民,而不是武器上。但就在10日勞動黨黨慶,最高領導人金正恩出席國防展覽會,現場除了大秀軍事肌肉,金正恩還眉開眼笑地觀賞士兵表演頭撞磚塊、徒手斷鐵鍊、躺在玻璃碎片上胸口碎大石等。

威爾遜國際學者中心專家李吉恩表示,「北朝鮮試圖展現並表達,南韓人或許比較有錢,但他們沒有比較開心。」其實北朝鮮當局已多次批評南韓文化,韓劇及Kpop音樂透過黑市,大量流入北朝鮮,紐約時報今年6月還報導,金正恩痛批韓流是危害北朝鮮年輕人的毒瘤。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6