外媒曝中國3空軍基地「大擴建」!全緊鄰台灣「衛星照曝光」
外媒指出,中國近期積極擴建東南沿海3處空軍基地。(圖/翻攝人民網)

國際中心/徐詩詠報導

中共軍機近期不斷侵擾台灣防空識別區,光是10月份就突破百架次,也讓台海緊張局勢逐漸升溫;有外媒指出,中國近期正升級、擴建3處位於東南沿海的空軍基地,此舉無疑更突顯了北京當局以武力犯台的意圖。

根據《南華日報》報導,由Planet Labs拍攝並由美國科技和軍事網站The Drive首次發布的圖像顯示,中國在去年年初,開始在飛機掩體和加強彈藥儲存方面等相關工作,並利用武漢肺炎大流行期間不斷進行。在10月2日拍攝的照片顯示,位於中國福建省的龍田空軍基地,針對防空基地、跑道、停機坪和掩體進行擴建和升級,但是在防空基地、防彈掩體和機庫的設計與龍田不同。附近的惠安基地也發現類似的建設更新工作,該基地距離台灣位於花蓮空軍基地僅有300公里,此外,漳州也增加了一個新的地對空導彈防禦基地。

澳門軍事專家黃通表示,這些不同的設計,顯示兩個空軍基地可能在解放軍對台開戰的計劃中扮演不同的角色。另外,中國加強軍力,不僅是這三個空軍基地,在東南沿海和各省的其他空軍基地和火箭基地也都進行了升級和擴建,這充分說明了,儘管中共當局拒絕透露時間表,但北京方面早已針對「統一台灣」進行戰鬥準備。