快新聞/美防長關注北京當局武器發展 汪文斌回嗆:中國是世界和平的建設者
中國外交部發言人汪文斌回應記者提問。(圖/擷取自央視新聞畫面)

英國《金融時報》日前報導,中國在8月曾試射可以搭載核彈頭的高超音速飛彈,恐怕足以突破美國的防禦系統。美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)昨日表示,華府正密切關注中國先進武器系統的研發,這只會提高區域的緊張;對於美方的回應,中國外交部發言人汪文斌下午老調重彈地說,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者。

中國外交部發言人汪文斌今日下午主持例行記者會,有記者提問,據報導,美國防部長奧斯汀日前表示,中國開發先進軍事能力和武器系統,只會加劇地區緊張局勢。記者又說,美裁軍大使也稱,中俄正積極推進高超音速技術運用和軍事化,這將加劇軍備競賽,中方對此有何評論。

汪文斌回應,中方堅決反對美方不斷渲染中國威脅論,「中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者」。他聲稱,中國堅定奉行防禦性的國防政策,堅持自衛防禦的核戰略,始終將核力量維護在國家安全需要的最低水準,不會與任何國家進行核軍備競賽。

汪文斌指出,中國發展必要軍事能力完全是為了維護自身正當的國家安全利益,中國力量的增長是世界和平力量的增長,任何國家只要無意威脅和損害中國的主權安全和領土完整,都不會受到中國國防力量的威脅。

才說完中國發展軍事能力是在維護國家安全,汪文斌又把炮口指向美國,直指美國不僅擁有世界上最龐大、最先進的核武庫,而且還要投入上萬億美元升級三位一體核力量,「美方鼓吹中國威脅論,不過是為自身擴充軍力、謀求絕對安全優勢尋找藉口」。

汪文斌說,美國作為唯一超級大國,近年來抱守冷戰思維,全方位強化軍力建設,不斷深化軍事同盟拉幫結派,打造軍事小集團,嚴重破壞地區和平與安全,破壞全球戰略穩定。

汪文斌最後強調,美方聲稱中國加劇軍備競賽,這純屬「倒打一耙、轉移視線」,美方應當停止炒作中國威脅論,停止拿中國說事,拿出負責任的態度,體現大國應有的作用,與國際社會一道,維護國際戰略平衡與穩定,實現各國共同安全。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6