快新聞/民進黨前主席江鵬堅是調查局人員? 謝長廷駁斥:還活著的朋友須替他澄清
謝長廷今天反駁,江鵬堅沒有去調查局工作,還活著的朋友有義務替他澄清。(圖/取自謝長廷臉書)

立委黃國書坦承在戒嚴時期曾當情治單位線民,宣布退黨且不競選連任,也傳出民進黨前主席江鵬堅是調查局幹員被派在黨外長期臥底。駐日代表謝長廷今天反駁,這不是事實,江鵬堅沒有去調查局工作,還活著的朋友有義務替他澄清。

黃國書坦言曾當線民引發一連串臥底傳言,傳出江鵬堅是調查局幹員被派在黨外長期臥底。謝長廷今天發文澄清,這說法不是事實,江鵬堅從沒有去調查局工作。

謝長廷指出,江鵬堅已經過世,還活著的朋友有義務替他澄清。他也說,台灣戒嚴時代,人性普通扭曲,有很多醜陋一面,不論哪一黨的人,包括一些道德魔人,但是只要沒有害人,都是「醜而不惡」而已。

謝長廷認為,若還能在緊要關頭救人或救台灣,那就是醜陋的高貴面,台灣文化要從醜陋中發現台灣人性高貴善良的一面,才能建立自信和驕傲。

謝長廷也說明,在戒嚴時期,國民黨、前總統蔣經國不可能容許民進黨創黨,不管誰多少監控、誰被佈建、收買或臥底,政治看結果、民進黨創黨成功,堂堂溪水出前村,這是國民黨情治單位在台灣的最大挫敗,也很多人因此被處罰、冰凍或調職,當然也會展開報復。

謝長廷表示,我們要珍惜創黨先進的智慧、勇氣和奮鬥的成果,團結、珍惜、呵護,持續守護台灣,不要因一些沒有根據或誇大傳言而喪失自信。

(民視新聞網/綜合報導)