新竹光臨藝術節!光雕秀結合台日車站特色

新竹光臨藝術節10月推出光雕展演,新竹火車站光雕作品「光之旅行」,結合了台灣新竹車站和日本東京車站,兩座姊妹車站的百年建築特色,讓民眾體驗沉浸在光影與城市風景裡,除此之外,今天也特別請來特別嘉賓台南市長黃偉哲,一同欣賞光雕作品。

喜鵲、櫻花、成了車站建築特色,投影在新竹火車站上,伴隨音樂節奏,開啟美麗的光雕秀,讓現場民眾沉浸在,光影與城市風景的奇幻裡。

新竹火車站「光之旅行」光雕秀 沉浸奇幻光影世界

而不只是新竹火車站,新竹市美術館同樣也用光雕訴說城市故事,透過AI演算技術,將新竹在地藝文人士的面貌,交錯成獨特的創意疊影。

新竹火車站「光之旅行」光雕秀 沉浸奇幻光影世界

新竹市長林智堅說,「我們希望光來了黑暗就散去,我們的疫情也能及早散去,那今年光臨藝術節,其實是延續2021台灣燈會,那因為疫情而停辦,不過藝術家的創作非常精采,所以我們在疫情趨緩的當下來舉辦。」

今年本來由新竹市主辦台灣燈會,卻因為疫情而停辦。好在藝術展演轉型成光臨藝術節,找來跨國藝術家,將整個舊城區1平方公里變成展區,包含新竹車站、美術館等9處古蹟,都成了光雕秀的展場,號稱是全台史上最大規模國際光雕展。

新竹火車站「光之旅行」光雕秀 沉浸奇幻光影世界

台南市長黃偉哲表示,「我相信有很多本土的藝術家,他們能夠把這個光雕,能夠把整個光影,做得這麼樣的漂亮,真的讓人覺得非常驚豔,我相信有機會,也應該邀請這些藝術家,能夠到南台灣走走。」

除此之外,新竹市政府還邀請台南市長黃偉哲共襄盛舉,一起欣賞光雕秀,希望藉由兩位市長合體,吸引更多外縣市旅客來訪新竹,振興當地經濟。不只能欣賞精采光雕,還能參加抽獎活動,民眾有空不妨來趟新竹之旅,感受不一樣的異國街頭景色。

(民視新聞/呂中漁、李建緯 新竹報導)