快新聞/柯文哲稱四長會議當天才知基隆輕軌變捷運 林右昌怒轟:你說謊!
林右昌與柯文哲繼續為基隆捷運互槓。(合成圖/民視新聞資料照)

基隆市長林右昌與台北市長柯文哲了近期為了「基隆捷運」問題槓上,台北市長柯文哲今日再次批基隆捷運是「騙局」,並稱基隆捷運升級,他是在去年四長會議當天才知道。對此,林右昌晚間透過臉書重砲回擊「柯市長是得了政治失憶症了嗎?!」,表示四長會議前一晚還經過北北基三位市長做最後確認且有共識,才敢拿到四長會議上,柯文哲卻說不知道,讓林右昌怒轟「柯市長,你說謊!」

林右昌表示,今日一早幕僚就跟他說,媒體都在追他要不要再針對柯文哲的發言再回應?當時他說,「我不是愛吵架的人,柯市長如果不要再亂扯,我們就算了!人不犯我,我不犯人!」而上午行政院長蘇貞昌、新北市長侯友宜與交通部長王國材同台,蘇貞昌也緩頰,侯友宜與王國材則都呼應確認「基隆捷運」是依照去年四長會議共識來推動。「我心想,拜託柯P別再亂了!」

林右昌指出,下午他到市議會跟國民黨與無黨籍黨團說明111年度預算編列重點。會議間幕僚傳來,說柯文哲又放炮,還稱「基隆捷運升級,他是在去年四長會議當天才知道」。林右昌表示內心非常氣,沒想到柯文哲連這種離譜的話都說得出來,令人無法忍受!他也批「柯市長是得了政治失憶症了嗎?還是怎麼了?怎麼如此沒有政治誠信!」

林右昌說明,去年林佳龍為何說要召開四長會議呢?就是因為北北基三個城市有各自的立場與的需求,所以才由交通部出面邀集北北基的相關局處官員甚至到副市長層級召開多次工作會議討論,最後達成歷史性的突破與共識,大家都覺得很高興與振奮。

林右昌說,5大共識包含:「1.基隆捷運系統型式升級為LRRT中運量捷運系統」、「2.台北端地下延伸至南港站」、「3.民生汐止線與基隆捷運整合」、「4.基隆端點評估不同方案再持續規劃討論,並納入都市縫合理念」、「5.高鐵延伸宜蘭路線方案」。林右昌也說,柯文哲脾氣那麼大,會議內容台北市府有誰敢不事先跟他報告?

林右昌進一步表示,大家都知道四長會議就是個媒體場,如此重大的事情,結論內容都是事先字斟句酌,前一晚還經過北北基三位市長做最後確認,才敢拿到四長會議上,卻沒想到柯文哲居然說他事先不知道?!「我必須說,柯市長,你說謊!」

林右昌指出,四長會議中,最大的突破就是民生汐止線東段和基隆捷運整合,服務範圍、人口與效益加乘大幅提升,包括東湖、社后跟基隆都受益,是一個優化的方案!大家都覺認為是很棒的方案,所以那天會議結束後,大家都很雀躍,「柯文哲也很高興地表示願意分攤部分經費。若他沒有事先確認同意,他怎麼會願意出錢?」

林右昌表示,但現在柯文哲卻像在鬼打牆,還一直在提四年前最早的構想,怎麼忘了去年四長會議大家好不容易整合出來的共識,早已跨越了歧見,立下三市合作典範。

事實上最近交通部胡湘麟次長率交通部相關官員代表王國材,已經密集拜會台北市、新北市及基隆市的副市長,其實大家都沒有意見也已經有高度共識,準備確定路線後往前再邁進一步。林右昌也說,「對於柯市長最近的發言,我深感遺憾!」

(民視新聞網/綜合報導)