彰化風場航道管制捕魚 漁民不滿:海你家開的?

交通部航港局公告「彰化風場航道航行指南」滿半年,26日起,商船進航道要提早8小時報備,漁船也只能在兩側緩衝區活動,魚汛若出現在主航道,漁船只能等魚游到非主航道再捕撈。漁民痛批「烏魚潮就在家門口卻不能捕,海是你家開的嗎?」

漁民說,「還我漁權還我漁權。」

彰化風場航道管制捕魚 漁民不滿:海你家開的?

彰化漁民齊聚,高喊「還我漁權」,決心抗議到底。因為交通部航港局公告「彰化風場航道航行指南」已經滿半年,10月26日開始,不止商船進入航道,必須提早8個小時報備,漁船更是只能在兩側緩衝區捕魚,否則最高可開罰50萬。

漁民說,「覺得很蠻橫,變成漁民沒有漁場可抓魚,經過航道還要罰錢,這是人家說的雙輸啦,本來是漁電共存啦,現在變成都沒有,漁民都沒有啦。」

近半年以來,彰化有漁民,因為不小心,將漁船開進主航道,連續接到了6張警告單,才知道,原來有「航行指南」的限制,許多漁民都氣瘋了,痛批「即將到來的烏魚潮,就在家門口卻不能捕,海是你家開的嗎?」

彰化風場航道管制捕魚 漁民不滿:海你家開的?

農業處長邱奕志說,「我們籲請航管局跟漁業署,來協調考量,整個漁民的作業便利性。」

交通部在彰化外海,規畫離岸風電,風場的航道全長22浬、寬9浬,分成南北雙向航行。

航港局的官員說,漁船可以配合魚群移動,在適合的區域捕撈。但這個說法,讓漁民無法接受,他們希望交通部,提出雙贏的解決方案。

(民視新聞/李文華 彰化報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6