小玉換臉謎片遭告!新創團隊開發「1技術」成功辨識影片真偽
台灣新創團隊AuthMe也開發偵測技術,可望有效辨識影片真偽,進而喚醒民眾對身分盜用的問題。(圖/團隊提供)

生活中心/林彥君報導

近期網紅小玉以「Deepfake技術」非法置換知名演員、藝人、網紅及政治人物的臉部於情色影片中,遭到外界痛斥,立委高嘉瑜也於昨(26)日正式對小玉提出刑事妨害名譽及妨害風化並附帶民事求償,希望可以遏止歪風,而台灣新創團隊也開發偵測技術,可望有效辨識影片真偽,進而喚醒民眾對身分盜用的問題。

對於AI換臉是否有法可解,新創團隊AuthMe指出,Deepfake技術不斷演進,自2017開始好萊塢女星被移花接木,2018年影響美國選戰,而2020台灣的總統候選人也受此影響,雖然隨著詐欺技術的精進,Deepfake的取得變得越來越容易,防範也更加困難。但透過團隊身分驗證服務中的「被動活體偵測技術」,除了可立即辨識螢幕對面是否為真人,Deepfake偵測技術也可以有效識別影片中的人臉是否為真。

Deepfake亦能協助重建逝世演員、藝人及藝術家的樣貌,如鄧麗君、梅艷芳、超現實主義藝術家薩爾瓦多.達利等,使其可擬真重返舞台或美術館,讓民眾能懷念其風采;只不過隨著近期虛實整合的場景技術日漸多元及成熟,反被有心人士利用科技從事非法行為,在一般人不知情的狀況下,置換他人臉部,導致大眾對於Deepfake產生恐懼。

台北市立委高嘉瑜與高雄市議員黃捷25日也共同舉行記者會,強調這不只是數位性暴力,更會對受害者造成永久的身心傷害,嚴重恐導致國安危機,呼籲相關單位儘速修法,並立即遏止影片傳播。

除了呼籲政府應立即進行修法討論外,團隊也希望從科技面藉由AI技術防禦Deepfake攻擊,從源頭開始驗證影片、照片中的用戶為真人且為本人,若影像經過偽造也能有效驗證出是否為Deepfake合成變造,就能降低政府、企業及民眾被身分詐騙的風險。


《民視新聞網》提醒您:刑法第235條第1項:「散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金」。