小玉販售「謎片」牟利千萬 被捕坦言「鬆了一口氣」早想脫離換臉圈
網紅小玉(朱玉宸)製作「換臉謎片」販售引發軒然大波,受害者多達百位以上。(圖/刑事局提供)

社會中心/林彥君報導

網紅小玉(朱玉宸)製作「換臉謎片」販售引發軒然大波,昨(18)日遭刑事局偵查第四大隊偵破,受害者多達上百位,從網紅、主播到政治人物皆在名單內。警方初步在小玉電腦硬碟搜出150多部影片,但小玉被捕的當下,神情相當冷靜,態度也十分坦然,甚至一度向警方吐露心聲,自稱每天剪謎片、素材身心靈已走火入魔,當看到警方上門,他坦言「真的鬆了一口氣,至少終於可以脫離換臉圈」。

「小玉」朱玉宸,涉嫌透過中國發行的軟體「DeepFace」,將藝人、網紅、政治人物的照片合成後,製成性愛影片販售,被害人數之廣引發外界關注,連總統蔡英文都呼籲「大家要一起遏止科技犯罪」。檢警調查,小玉從去年7月開始製作換臉影片,起初只是覺得好玩,影片僅在私人小群組流傳,後來發現這能帶入可觀的收益,逐漸開始在數千人的群組內販售影片。

小玉販售「謎片」牟利千萬 被捕坦言「鬆了一口氣」早想脫離換臉圈
小玉(左)涉嫌用變臉軟體偽造名人A片,遭警方逮捕,最後以30萬元交保。(圖/民視新聞資料照)

小玉17日在新北市樹林區工作室遭警逮捕,根據警方說法,當時小玉表情如釋重負,並且承認一開始接觸時覺得很酷,也認為這是一個很新奇的影片製作技巧,索性從Youtube引退。他坦言,做久了發現換臉影片可以引發高度關注,漸漸胃口越養越大,才一步步地走向「換臉謎片」的產製過程,並且開設Telegram私密「台灣網紅換臉」群組後,還定期舉辦票選活動,高達8千人慕名入群訂購,因此才讓這起事件東窗事發。

雖然小玉在換臉謎片群組超過1年獲利上看上千萬,但小玉吐心聲,長期陷入換臉的後製地獄,每天睡醒就是讓電腦跑deepfake的學習模組,如果遇到「素材不足」,還得和莊男設法找出更多照片,讓換臉謎片品質「直達滿分」。小玉落網後表示,認為自己惡搞眾多知名人士「被抓是遲早的事情,你們找我,真的讓我鬆了一口氣」,而現在小玉所有財產和名車全被法院查扣,所有原本得到的都是一場空。