竹縣護理師錯打疫苗沒被懲處 議員爆:兩週後還升官

做錯事還能步步高升?新竹縣峨眉鄉衛生所,上個月14日發生一名鍾姓護理師,幫4名幼童施打流感疫苗時,誤打成去年未銷毀的過期疫苗,在去年3月,也曾發生過打錯疫苗的情況,但這名護理師不但沒被懲處,更在打錯疫苗2周後升護理長。

打疫苗前要先進行三讀五對,但上個月新竹峨眉鄉衛生局,有護理師將四名幼童打到去年過期的流感疫苗,議員發現,這名打錯針的護理師,去年也發生過打錯的烏龍。

竹縣護理師錯打疫苗沒被懲處 議員爆:兩週後還升官

新竹縣議員連郁婷質疑,「109年3月的時候她就已經把一個四合一的疫苗,只能打在5歲小孩身上的疫苗,她就打在2歲8個月的小孩身上。」

去年把只能打在5歲幼童的四合一疫苗,打到兩歲幼童身上,今年施打了四劑過期流感疫苗,更令人無法接受的是,議員發現,打錯疫苗兩周後,這名護理師竟然還能升官,連郁婷怒批,「我想這件事大家都沒有辦法接受,衛生局可以硬起來,去針對這一位護理長的過去的行為,再去重新調整她的人事派令的部分。」

竹縣護理師錯打疫苗沒被懲處 議員爆:兩週後還升官

衛生局解釋這名鍾姓護理師原本就是代理護理長,在10月14日錯打疫苗之前的10月12日已經事先核定,派令則經程序在10月28日發下,期間才發生打錯疫苗的情況,沒有直接因果關係。新竹縣衛生局人事主任周新登回應,「我們也立即召開聚會,給予護理長記過一次,是否適任現職護理長一職,那我們會召開相關會議。」

雖然過期的疫苗不會造成傷害,頂多沒有保護效力。衛生局也表示,會持續督導,釐清發生疏失的原因,目前也針對相關護理人員咎責記過。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6