每天新增確診破萬例 奧地利全國封鎖10天

奧地利今天進入至少維持10天的全國封鎖,因為過去一週,當地單日確診天天破萬,昨天新增1萬5297例,與上個月單日平均新增約3000例相比,疫情相對緊急,而10天後若情況沒有趨緩,封鎖期可能拉長到20天,政府更祭出疫苗強制令,奧地利成為第一個強制全民接種的歐洲國家。

耶誕市集商家忙東忙西,但不是招呼生意,而是收拾才剛擺幾天的攤子,奧地利首都維也納,前一天熱鬧景況不再,因為奧地利22號起,實施全國封鎖,除了工作和必要採買或運動外,不得外出。實際走在街道訪問,民眾雖感到掃興,但都很配合限制。

每天新增確診破萬例 奧地利全國封鎖10天

維也納居民說,「我當然感到很厭煩,已經在過耶誕節的情緒當中,很想去耶誕市集但這也沒辦法,我們什麼也不能改變只能遵守規則,然後盡可能好好的過。」

當局為對抗第四波疫情,實施疫情以來最嚴格措施,學校依舊開放,但鼓勵家長讓孩童盡可能待在家,這次封鎖,最少實施10天,若屆時疫情沒有趨緩,恐怕將拉長到20天。

維也納居民表示,「政府應該在夏季就強制接種疫苗,我認為他們政府睡過頭了反應太慢。」

有民眾抱怨政府防疫反應慢半拍,因為奧地利人口890萬,不到66%人口完整接種,覆蓋率在西歐屬後段班。總理「查倫柏」表示,歷經多個月勸導,施打率還是拉不上來,因此將祭出,疫苗強制令。

CNN記者說,「奧地利想成為歐洲第一個強制要求,所有符合條件的人接種疫苗的國家,而且期限快到了在明年2月1日。」

每天新增確診破萬例 奧地利全國封鎖10天

然而,有部分民眾不認同疫苗強制令和全國封鎖,上週末一度有約4萬人,上街抗議相關措施,但奧地利政府很堅決,未來即使封鎖解除,還是將繼續針對未接種者,實施限制,想藉此引導更多民眾施打,遏止疫情。

(民視新聞/連忻 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6