快新聞/車上有球棒「警政系統註記」惹議 徐國勇澄清:一般民眾運動不算
徐國勇澄清,一般民眾運動不會被註記。(圖/民視新聞資料照)

近日發生多起行車糾紛持球棒毆人事件。內政部長徐國勇今(22)日表示,未來若查獲車上有球棒者將於警政系統註記。然而就有網友擔心如果真的是去打棒球,也會被註記。對此,徐國勇晚間在臉書上澄清,警方臨檢發現車內有刀械、球棒、或其他危險物品,且攜帶者有暴力、詐欺、地下錢莊、幫派組織背景者,才會予以註記,一般民眾進行運動等並不會註記。

稍早,根據中央社報導指出,徐國勇表示,未來若警方查察發現車上有球棒者,警方將予以做相關註記,若後續涉及傷害、殺人未遂罪者將移送外,涉及組織幫派者也會以組織犯罪防制條例依法函送。

然而,這番話引起討論,擔心是否只是去打棒球也被註記,也認為執行上可能有困難。對此,徐國勇晚間針對球棒註記部分予以澄清,他說為避免誤解,進一步向大家說明。

徐國勇強調,「唯有當警方臨檢發現車內有刀械、球棒、或其他危險物品,且攜帶者有暴力、詐欺、地下錢莊、幫派組織背景者,才會予以註記,對於一般民眾進行運動等並不會註記,請民眾不用擔心」。

徐國勇指出,對於近期的治安事件,警政署已通令要求各警察局遇案迅速啟動快打警力到場,以現行犯逮捕移送法辦,另向上追查幕後集團所從事不法犯罪行為,查扣不法犯罪金流。

徐國勇提及,本次全國性同步打擊幫派犯罪專案行動,自11月15日起,在全國各地檢署指揮下對幫派犯罪組織所經營賭場、詐欺機房、網路賭博、販賣毒品等場所加強搜查,出動警力逾3,000人次,查獲25個幫派犯罪組織,幫派成員182人,並查扣不法金流、各式槍枝、毒品等,對於清剿幫派犯罪有相當程度的震懾效果。

徐國勇承諾,警政署將持續加強從幫派犯罪組織人流、金流及從事不法行業厲行系統性掃黑,斬草除根,讓民眾生活更加安心。


快新聞/車上有球棒「警政系統註記」惹議 徐國勇澄清:一般民眾運動不算
徐國勇澄清,一般民眾運動不會被註記。(圖/擷取自徐國勇臉書)



(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6