專訪/宜蘭高鐵選址、基捷路線「取得共識」成考驗!王國材親曝2想法
交通部長王國材於專訪中,提到對於「宜蘭高鐵選址」、「基捷路線規劃」議題的想法。(圖/民視新聞資料照)

政治中心/徐詩詠、周希雯報導

宜蘭高鐵選址與基隆捷運路線階段規劃,成為台灣近期重要、也相對熱門的話題,不少民眾對於後續發展都相當關切;對此交通部長王國材,在接受民視新聞傳播群副總經理胡婉玲獨家專訪時,於《新聞觀測站》節目中提出不少觀點,也針對民眾關心的「宜蘭高鐵選址」、「基捷路線規劃」議題,進行明確回應。


專訪/宜蘭高鐵選址、基捷路線「取得共識」成考驗!王國材親曝2想法
交通部長王國材接受民視新聞傳播群副總經理胡婉玲獨家專訪。(圖/民視新聞資料照)



針對宜蘭高鐵選址,王國材指出,過去與地方對話時已聽取不少意見,交通部也以此提出折衷方案。最終,選在縣政中心以南350公尺處。他說明,宜蘭延伸高鐵案從2003年開始被討論,直到2019年交通部認為若路線繞過翡翠水庫,距離較遠;交通部原定希望在宜蘭市區設站,但是發現會與宜蘭羅東鐵路高架化工程衝突,加上拆遷因素,以及影響市容景觀,因此調整在四城設站。

但是,在四城設站的消息釋出後,不少民眾認為,設址地點應對蘭陽溪南北都能「平等對待」,經數次溝通後,交通部最終提出「縣政中心以南350公尺處」的折衷方案。王國材認為這對於礁溪、羅東的民眾也比較方便,他說明,後續的拆遷作業、劃分高鐵特定區範圍,現階段都還在和宜蘭縣政府進行討論;王國材強調,高鐵收入主要來自票務收入與土地開發收入,如果把站設在折衷方案,該址有廣大腹地可以去特定區的界定,利用區段徵收劃分商業區、住宅區等等,他指出西部也有許多類似案例,強調區段徵收對於地主而言,也是比較能夠被接受的方案。

至於先前曾拋出「環島高鐵」構想引發熱議,王國材也重申立場,指出當時是為了選址才特別提出的,他認為選址若沒有後續延伸的可能,那彈性會大打折扣,他認為宜蘭(高鐵)站也好、屏東(高鐵)站也好,設站一定要有「能夠延伸」的彈性;他進一步說明,2050年左右公共運輸在全世界會扮演相當重要的角色。他指出,台灣未來若環島高鐵成型,大約會有20個站,加上台鐵240個站,高鐵應當作承繼的主幹線,乘客到了特定地後,再利用台鐵站去做接駁。王國材強調,這件事應該用公共運輸角度來看,特別是花東路廊有限,比起高速公路,更應該思考以公共運輸為優先的選項。

另外,針對「基隆捷運路線」與安排階段時程的議題,王國材指出,過去基隆人爭取捷運「長達20年」,在前總統馬英九任內,這個議題不斷出現在他的交通政策中,但始終都沒有定案;他指出在2014年台北市長柯文哲上任前夕,曾跟基隆市長林右昌討論,兩人都認為基隆捷運在過去這麼長的時間,都僅止討論沒有執行。王國材點出,在蔡英文總統上任後,推動前瞻計畫並與前交通部長賀陳旦、林右昌前往基隆視察,蔡英文認為「基隆人等了20年的捷運,在她任內一定要做」。


專訪/宜蘭高鐵選址、基捷路線「取得共識」成考驗!王國材親曝2想法
王國材認為,基隆捷運在前總統馬英九任內始終都沒有定案。(圖/民視新聞資料照)



王國材指出,從基輕軌到捷運,他認為是個優化過程,也和地方做了很多的討論。他提到,現階段基捷南港、八堵這一段,用中量捷運的方式來做服務,路線基本上也都確定,但是八堵、基隆段會面臨的課題,包括「捷運進去市區」基捷、台鐵一定會變成競爭關係。

王國材舉過去北淡線為例,指出現在捷運淡水線以前是鐵路,完全由捷運取代台鐵做服務,運量才會夠,基隆也是相同情況,必須做出取捨,否則兩方都會面臨營運上的困難;針對拆遷課題,王國材坦言進去基隆的路非常有限,指出若基捷進去市區,一定會拆遷,交通部現行想法是「先把捷運做到八堵,民眾搭鐵路到八堵可再利用捷運轉乘」,王國材認為利用良善的轉運規劃,等民眾習慣後再來進行基捷第二階段。

針對部分基隆民眾反對廢除台鐵,王國材提到,基隆人對台鐵有感情,交通部也理解此立場,因此也還沒馬上做決定,稱許多建設本來就會分許多階段進行;他指出八堵先做好,民眾能透過捷運轉鐵路、鐵路轉捷運的方式進入基隆市區,若轉乘模式方便且順利,那也可以維持原狀,假使民眾希望捷運進市區,那可再評估當時運量,如果足以撐起兩個系統,交通部不排除讓雙方同時存在,但是最終決定仍與運量為主。



專訪/宜蘭高鐵選址、基捷路線「取得共識」成考驗!王國材親曝2想法
王國材提到,基隆人對台鐵有感情,交通部也理解此立場,因此也還沒馬上做決定。(圖/民視新聞資料照)



王國材重申,基隆市區是有著相當程度的特色,包括夜市、觀光景點與港口在內,沒落機會不大,加上軌道建設幫助,一定會帶動新社區發展、興起。他認為,未來不管是舊市區與新地區都能夠併行發展。至於柯文哲對於基捷態度,王國材坦言「感覺他比較隨興」,認為柯文哲話說出口後,後續才會做修正,王國材也以柯曾公開說「基隆捷運是騙局」為例,王國材指出去年11月,4名首長談論基捷,現場明明就是開開心心。他認為「現階段交通部的立場是把專業拿出來,大家一起討論,不去做多餘討論,讓事情回歸專業」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6