快新聞/馬政府核定三接蓋藻礁上未見朱立倫發聲 民進黨批:為自身利益用公投亂台
民進黨發言人謝佩芬。(圖/擷取自民進黨發言人臉書影片)

總統蔡英文今天上午前往桃園視察「觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠」,這是她上任以來首度以總統身分視察藻礁。民進黨發言人謝佩芬表示,2015年國民黨政府核定三接蓋在桃園,不見曾任桃園縣長的朱立倫為桃園的藻礁生態吭聲或反對,現在才跳出來要求三接遷離,用公投亂台。

民進黨發言人謝佩芬表示,環境保育不是口號,蔡英文總統負責任地向國人報告說明,民進黨政府讓環境保護與國家發展取得雙贏所做的努力,反觀曾任桃園縣長的國民黨朱立倫主席,對馬政府開發藻礁完全不吭聲,現在才跳出來要求第三天然氣接收站(三接)遷離,就是為了自身政治利益來發動公投亂全台。

謝佩芬指出,國民黨根本不是真心關心環境生態,朱立倫口口聲聲說要保護藻礁,但2015年國民黨政府核定三接蓋在桃園,開發面積232公頃,卻不見曾任桃園縣長的朱立倫,為桃園的藻礁生態吭聲或反對,現在才跳出來要求三接遷離,更指稱「破壞藻礁的人是蔡英文」,甚至將當年蔡總統參訪「觀新藻礁」所寫下的藻礁永存,錯置到目前的三接預定地「大潭藻礁」區,以偷換概念的方式散播錯誤資訊來誤導民眾,根本是非不分只為鬥爭。

謝佩芬也表示,2015年馬政府為了蓋第三天然氣接收站,還派人到桃園市府,表達馬政府興建三接的決心,拜託桃園市長鄭文燦支持,前幾天馬總統被問到這個問題卻說「我不太記得說我們要蓋三接了」,完全忘了就是自己任內核定三接蓋在藻礁上。

謝佩芬指出,2010年至2018年,朱立倫擔任新北市長任內,兩度發文反對三接遷移到台北港,現在卻喊出三接遷離,「我們倒是要請問朱主席,是要遷到哪裡去」;2014年朱市長說「沒有核安,就沒有核能」,還說「如果無法處理核廢料,憑什麼使用核能?」在此也要請問朱主席,現在要把核廢料繼續丟在新北市嗎?還是哪個國民黨執政縣市願意收核廢料?

謝佩芬接著表示,不管是三接還是核四,朱立倫、馬英九和國民黨總是前後不一,民進黨政府為修正當年國民黨的政策,推出修改方案,蔡總統也表示,「藻礁有保護、空污有減量、經濟有發展,環保與國家發展可以雙贏,請社會一起支持雙贏的方案。」奉勸朱主席不要再對政府在用電需求與環境的努力視而不見,卻舉著「保護環境」的大旗和口號,用台灣的未來,來換國民黨的未來。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6