不吃竹子改吃肉!陝西貓熊啃骨頭影片曝光

在一般人的印象中,大貓熊的食物是竹子,不過在陝西的一處自然保護區,有研究人員捕捉到,貓熊津津有味啃著動物骨頭的身影,十分稀奇。

鏡頭遠遠捕捉到野生貓熊身影,坐在地上大快朵頤,一發覺有人靠近,機警地轉身離開。研究人員走近一看,原來貓熊剛剛啃得津津有味的,不是竹子、而是骨頭。

不吃竹子改吃肉!陝西貓熊啃骨頭影片曝光

佛坪自然保護區李水平說,「這是在佛坪自然保護區裡,第二次拍攝到大貓熊食肉的影像,也是秦嶺野生大貓熊第二次啃骨頭,啃進了鏡頭裡,上次影像紀錄同樣也是發生在冬季。」

在貓熊先前大快朵頤的地方,還可以看到獸骨散落。研究人員後來分析貓熊糞便樣本,也發現將近20塊大大小小的骨頭殘渣。

不吃竹子改吃肉!陝西貓熊啃骨頭影片曝光

北京大學研究人員李晟說,「在秦嶺岷山邛崍山,都有野外研究曾記錄到,大貓熊偶爾會"打牙祭",主要是取食野生動物的殘骸,這樣的行為和這種動物性食物的補充,對於野生大貓熊來說有什麼作用和意義,還需要我們進一步深入研究。」

說到貓熊的故鄉,第一個想到的往往是四川,不過其實位在陝西的佛坪自然保護區,野生大熊貓的分布密度更高,如果想在野外跟貓熊來個巧遇,來這裡更有機會。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6