國門拉警報! 美國返台華航機師檢疫第5天確診

國內疫情多日「加零」,但今天(11月29日)再爆出一名華航機師從洛杉磯執勤返台,入住諾富特酒店檢疫期滿PCR採檢陽性確診,目前已經匡列相關接觸者共6人,當中3名同機機組員確定陰性。但機師工會說,這名確診機師在檢疫期間連續派飛兩趟洛杉磯,如果他是在第一趟被感染的話,那機組員恐怕早就已經交叉感染了。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「境外移入有8例,越南有4例印尼1例,柬埔寨2例美國1例。」

境外移入病例一口氣增加8名,當中就包括從美國返台的華航確診機師。

國門拉警報! 美國返台華航機師檢疫第5天確診

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「他是在11月28號,有出現喉嚨癢相關症狀,他是在居家檢疫5+9天,第5天期滿做採檢,Ct值是28.5。」

國門拉警報! 美國返台華航機師檢疫第5天確診

這名30多歲本國籍華航確診機師,11月17日~11月18日,派飛第一趟貨機前往洛杉磯,返國後就進行隔離,第4天11月21日~11月23日再度派飛洛杉磯,不料在諾富特隔離第5天,回家前進行採檢,就確診了,病毒差一點進入社區。

國門拉警報! 美國返台華航機師檢疫第5天確診

雖然都是執飛貨機,接觸機組員少,CDC初步匡列5名接觸同事,和1名14天內接觸的朋友,其中三名是同機組人員全部陰性,但機師工會理事長李信燕說,這仍然隱藏巨大風險。

聲源:機師工會理事長李信燕說,「他第1趟假如跟A.B.C,3位組員飛,第2趟再飛一次,聲源:機師工會理事長李信燕跟,D.E.F又另外幾位組員飛,但其實不知道他是在哪個時間,被病毒感染的,所以不是ABCDEF,全部都要抓起來匡列了嗎。」

華航機師張志豪說,「這樣的派飛方法,會造成交叉感染的風險,假設你是客機的組員,前艙組員,除了在前面操作飛機之外,我們一定也會上廁所,我們走出來,就有機會接觸到客艙組員。」

前機師說,要是短期間內連續派飛兩趟客機,交叉感染風險更大,為了防堵Omicron侵入國土,不少國家陸續關起國門,像是日本,11月30日起,全面禁止外國人入境,台灣也針對部分國家,加嚴檢疫。

現行「重點高風險國家」,除了有南非、波札那、納米比亞等,這回再新增馬拉威、莫三比克、埃及和奈及利亞,共10國。

一率入住集中檢疫所並要專案採檢。

Omicron大爆發,台灣國門拉警報,就待華航機師基因定序出爐。

(民視新聞/林恩如、方雋淮 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6