快新聞/中國27架軍機擾台 謝志偉分析3原因:「蓄意製造事端」找藉口開戰
中國昨天出動27架次軍機闖我ADIZ。 圖為殲16同型機 。(圖/國防部提供)

在立陶宛等波羅的海3國訪台之際,中國28日一口氣出動27架次軍機擾我西南空域。駐德代表謝志偉接受德國最大報「畫報」記者採訪,分析中國擾台3原因,包括日前美國邀請台灣參加民主峰會,沒有邀中國等,並認為中國似乎蓄意製造事端,找藉口發動戰爭。

謝志偉透過臉書表示,德國「畫報」記者致電詢問中國軍機擾台一事,他分析出3個原因,包括日前美國邀請台灣參加民主峰會,沒有中國;從11月21日至30日,美日澳德加五國在菲律賓海域(南海)軍事演習,劍指中國。

謝志偉認為,第三點是德國新(準)政府才發表「聯合執政協議」,台灣、新疆、香港一個沒漏,尤其提台海現狀非經雙邊同意,不得改變 ,等於表態與歐盟及美國的「一中政策」一致:警告中國不得對台動武。因此,中國乃又派機騷擾、威脅台灣。

謝志偉向德媒表示,每次中國軍機擾台,我空軍必須升空驅離,不排除,中方一再密集侵入我防空識別區,似擬蓄意製造事端或為等待我方有人一時緊張而發生意外,這樣他們就有藉口發動戰爭。但他強調,台灣不接受中國任何威脅恐嚇,也絕不放棄自由與民主。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6