全國首創!無人機空投藥劑 「只殺荔枝椿象」不破壞生態

防治荔枝椿象蟲害,彰化產官學聯手再出招,這回透過「無人機」空投藥劑,不只噴灑範圍,涵蓋面積更廣,而且這款「藥劑」,主要成分是「皂素」,只殺荔枝椿象,不會影響生態。

無人機升空,3架次連成一排,緩緩朝果園方向低空飛行。

 荔枝椿象釀農害 無人機空投藥劑不危生態

聲源:無人機操作員說,「保持這個相對高度開始噴灑。」

水霧從天而降,無人機所到之處,全面涵蓋,高空投藥的目標,就是讓荔枝、龍眼農,最為之氣結的害蟲,「荔枝椿象」。

 荔枝椿象釀農害 無人機空投藥劑不危生態

社頭鄉農會總幹事蕭浚二說,「過去用的是動力噴霧機,除了噴有栽種的果園以外,荒廢的農園如果沒噴灑,還是會飛過來。」

彰化縣社頭跟芬園鄉,是全國荔枝龍眼重要產區,過去幾年荔枝椿象蟲害,造成嚴重農損,農委會補助卵片收購政策明年將取消,彰化縣政府與中興大學、彰師大跟生物科技產業合作,開發全國首創的無人機,空投藥劑。

中興大學植物教學醫院院長莊益源說,「牠喜歡「新稍嫩枝」,所以牠往上跑的時候,我們無人機剛好從上面噴下來,擊中牠的機率比較高。」

彰化縣農業處長邱奕志說,「我們使用的「皂素」,對環境不會有影響,對生態是好的。」

防治荔枝椿象,兩個月試噴成效顯著。產官學攜手,陸空大作戰,消滅害蟲。

(民視新聞/李文華 彰化報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6