高嘉瑜遭男友狠毆!吳淡如痛揭「殘酷面」:別以為法律會保護
高嘉瑜遭爆被林姓男友痛毆引發關注,吳淡如發文「法律只是最後一道防線」。(圖/翻攝自高嘉瑜、吳淡如臉書)

娛樂中心/翁語岑報導

「港湖女神」高嘉瑜遭爆被林姓男友痛毆,導致她臉部與四肢多處受傷瘀青,上節目時還戴上口罩遮掩,她手握驗傷紀錄於今(1)日開記者回還原當時被施暴的情況,被抓著頭髮暴打「當下我的臉整個腫起來、嘴巴滿是血」,引發外界心疼關注。台大法律系畢業的知名作家吳淡如透過社群網呼籲「必須先站起來護衛自己的安全」。

吳淡如在臉書發文關注此事,發出長文,一開頭他直言「動用暴力的不管是在兩性之間、或親子之間,基本上都是一個力氣大的欺力氣小的,強凌弱的行為」,會用力氣來征服,就表示講道理也沒用。吳淡如提到,必須先站起來護衛自己的安全「其實法律不會保護你,當你真的動用它來保護你的時候你可能已經不在了,不要高估它的作用,因為它只是最後一道防線」。

高嘉瑜遭男友狠毆!吳淡如痛揭「殘酷面」:別以為法律會保護
吳淡如呼籲「必須先站起來護衛自己的安全」。(圖/翻攝自吳淡如臉書)

吳淡如認為「發生第一次之後,你不要去先問自己到底我有什麼錯」,並點出原因「什麼錯,別人都不能這麼做」,強調應及時離開施暴者身邊「要懂得走」,命不是他(施暴者)給你的,要懂得保命「他不會改變,逃得越遠越好」。文末吳淡如總結道,不管世界會如何因為你遭受的不公而沸騰「你永遠是唯一一個能夠真正保護自己的人」,無關男女性別,只要事人,都是。

高嘉瑜遭男友狠毆!吳淡如痛揭「殘酷面」:別以為法律會保護
高嘉瑜現身記者會,還原被施暴過程哽咽。(圖/民視新聞)

文章引發許多網友認同,留言表示「說得太正確了,只有自己可以真正保護自己啊!」、「先受傷的是自己,法律是受了傷後才起作用,所以,首先還是要學會保護自己是最重要的」、「真的!暴力絕對不會只有一次!」、「遇到會動手的男人,馬上丶永遠離開他,頭也不回」。

《民視新聞網》關心您:家暴、兒少老人虐待,拒絕暴力!請撥打113、110



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6