林昶佐成「亞洲唯一」參與民主峰會國會議員!高喊:對抗中國數位威權
林昶佐受邀參與民主峰會,擔任「立法論壇」演講嘉賓,成為現場唯一「亞洲國會議員代表」。(圖/林昶佐辦公室提供)

政治中心/徐詩詠報導

美國總統拜登(Joe Biden)舉辦民主峰會,台灣除了政委唐鳳與駐美代表蕭美琴將出席外,無黨籍立委林昶佐昨(2)日深夜亦參與其中的「立法論壇」,擔任焦點嘉賓。林昶佐同時也成為唯一「亞洲國會議員代表」;他在會中強調,中國利用科技手段控制人民,成為名符其實的「數位極權國家」,不但對內掌控人民,更對外向民主國家滲透。對此林昶佐表示,台灣政府與國會持續推動開放透明的治理方式,讓人民建立對極端言論的「抗體」,成為對抗數位極權的利器。


林昶佐受邀出席,擔任「立法論壇」演講嘉賓,分享面對中國的數位極權主義,台灣的因應作為。他指出,中國對內透過如「防火長城」、「天網」、「社會信用系統」等科技手段控制國民,對外向民主國家以假訊息、散播仇恨言論挑起對立、降低人民對民主的信任等方式進行滲透,以達其政治目的,成為名符其實的「數位極權國家」。


林昶佐成「亞洲唯一」參與民主峰會國會議員!高喊:對抗中國數位威權
林昶佐批評中國,科技不應該是極權控制人民的工具,而應該是人民監督政府、掌握公共議題發展的利器。(圖/林昶佐辦公室提供)



林昶佐批評中國,科技不應該是極權控制人民的工具,而應該是人民監督政府、掌握公共議題發展的利器。因此,在這個原則下,台灣產生了「完全透明(radical transparency)」的概念,行政院由唐鳳政委規劃「開放政府」,他則在立法院推動「開放國會」,藉由開放參與、開放決策、資訊透明的過程,希望能提升人民與政府、國會間的互信,強化民主的體質。


面對主持人詢問「如何面對中國滲透台灣立法部門的舉動」,林昶佐回應,他有注意到國際許多專家或政界人士,很關注這個問題,例如美國前國務卿萊斯之前曾質疑中國遙控台灣內部親中勢力,如9月底的國會暴力衝突,就是「受到外力鼓動」。他進一步表示,身為做大在野黨的國民黨,過去不乏親美、理性、甚至願意為中國民運人士發聲的政治人物,但近年來極端聲音逐漸掩蓋理性,儼然成為主流。萊斯所指的議事衝突,當時是因國民黨認為「台灣防疫失敗」,這論點卻和國際的認知相左,而正好和中國政府與官媒不謀而合,令國內外都難以理解。



林昶佐成「亞洲唯一」參與民主峰會國會議員!高喊:對抗中國數位威權
林昶佐認為,對抗極權最根本的方法,還是想辦法讓政府與國會更加開放透明、強化人民參與。(圖/林昶佐辦公室提供)


他進一步指出,這幾年台灣國會陸續通過《反滲透法》以及數部法律的修正,以防止中國透過金援來影響選舉罷免、遊說政治人物,或控制集會遊行,避免中國利用民主破壞民主。但他認為目前的措施效果有限,僅能查辦少數極端份子,但極端份子的言行卻影響越來越多群眾,嚴重威脅民主的穩定性和公共議題的討論品質。因此,林昶佐認為,對抗極權最根本的方法,還是想辦法讓政府與國會更加開放透明、強化人民參與。若人民可以更輕鬆的理解每個議題不同層面的爭點,等於是建立了對於極端言行的「抗體」,不會輕易受到假訊息和極端言行煽動。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6