塞梅魯火山再度爆發 大量火山灰覆蓋城鎮還冒著煙

印尼爪哇省東部的"塞梅魯"火山,上周末噴發後,大量火山灰覆蓋周圍區域,這兩天又再度噴發,至少有15人死亡,27人失蹤,上千人流離失所。當局出動大批軍警搜救,但也因為強風豪雨影響,一度暫停搜救,然而火山灰與泥漿不只覆蓋房屋,還中斷道路,造成救援困難。

大量火山灰把馬路蓋到看不見,還把房屋埋到只剩屋頂,印尼爪哇省火山噴發,民眾倉皇逃生。

當地民眾說,「一開始我還以為是炸彈爆炸,結果突然塞梅魯就噴發了噴出火山灰,突然一片黑好像地球要毀滅一樣。」

搜救人員從冒著煙的火山灰挖出遺體,印尼爪哇省東部的"塞梅魯"火山,4號噴發後,大量火山灰覆蓋周圍區域,這兩天又再度噴發。

塞梅魯火山再度爆發 大量火山灰覆蓋城鎮還冒著煙

CNN記者雷普利表示,「火山周六4號噴發時,民眾還以為是洪水來襲,然後才發現很恐怖的是,火山灰非常燙可能會燙傷人把人埋掉。」

當地民眾說,「我逃跑不到10分鐘內,就聽到我家被岩漿掩埋的聲音只剩下屋頂。」

搜救工作還因為強風豪雨,以及火山又再噴發的影響,一度暫停,然而大量火山灰混著雨水,形成泥漿、甚至成了堅硬石塊,房屋與道路全被埋,救援愈來愈困難。

CNN記者雷普利說,「至少11個村受到影響許多人可能都被埋了,這些火山灰堆得比房屋還要高。」

救援人員說,「救援的挑戰主要是屍體都埋在木頭與石頭下,而且土壤都很燙。」存活下來的民眾,卻也沒了家園,只能撤離到收容所,然而有民眾不顧危險,回家查看家當與牲畜,當局也趕緊警告。

塞梅魯火山再度爆發 大量火山灰覆蓋城鎮還冒著煙

塞梅魯火山觀測所人員說,「塞梅魯火山仍處2級狀態,在這個等級民眾還是要警戒,因為潛在威脅仍存在。」塞梅魯火山是印尼100多座活火山之一,然而噴發危險還在,災情與傷亡恐怕只會更擴大。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6