快新聞/台美宣布建立科技貿易暨投資合作架構 美商務部以「台灣經濟部長」稱呼王美花
我國經濟部王美花部長與美國商務部長雷蒙多今(7)日進行視訊會談。(合成圖/民視新聞資料照、取自Gina Raimondo臉書)

我國經濟部王美花部長與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今(7)日進行視訊會談,並宣布共同建立台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC),以促進台美雙邊貿易、投資擴展及產業合作,達成關鍵供應鏈多元化目標。值得一提的是,在美國商務部發布的新聞稿中以「台灣」經濟部長稱呼,同時也是台美內閣層級的高階官員對話。



快新聞/台美宣布建立「科技貿易暨投資合作架構」 白宮以「台灣」稱呼我國
美國商務部新聞稿以「台灣經濟部長」稱呼王美花。(圖/翻攝自美國商務部官網)

這是近年來台美間又再增加的高階官員經貿對話,對台美經貿發展具有指標意義。美國商務部長雷蒙多強調,美國對台灣的支持及美台商業及投資關係的重要性。美國將持續與台灣發展商業合作,特別在半導體供應鍊及相關生態系統領域,以深化彼此商業投資及經濟關係。

為鞏固美國與台灣長期的商業及投資關係,雷蒙多與王美花宣布,共同建立台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC),結合雙方廠商之互補優勢,擴大雙向投資,深化雙邊經貿連結。在本次會談中雙方討論台灣在全球供應鏈所扮演關鍵角色,以及台美在加強供應鏈韌性及持續拓展雙向貿易與投資合作的重要性。

王美花表示,台美係長期可信賴之供應鏈合作夥伴,雙方於半導體、5G、電動車及其零組件等領域,均深具合作潛力,台美TTIC可結合雙方廠商之互補優勢,擴大雙向投資,深化雙邊經貿連結。我方也希望在各項合作基礎上,進一步與美方攜手拓展第三國基礎建設,以及協助我業者參與美國重建美好(BBB)計畫。

台美雙邊經貿關係深厚,2020年美國為我第2大貿易夥伴,台灣則是美國第9大貿易夥伴。COVID-19疫情之下,台美貿易仍逆勢成長,2020年臺美貿易總額超過830億美元,成長2.38%,2021年1-10月雙邊貿易額超過855.9億美元,較去年同期成長26.19%。此外,美國是我第3大外資來源國,亦為台灣主要技術來源。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6