「福島」成原罪!科學檢驗難敵謠言 台網友嘆:傷害最深真的是核災嗎?
福島人在謠言下堅強生活,YouTuber丹堤親自走訪核電廠旁的小鎮,看見居民們努力生活的模樣,忍不住大嘆「傷害最深的真的是地震、海嘯、核災嗎?」。(圖/翻攝「丹堤 dAnTE」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

年底四大公投將至,部分民眾對於「重啟核四」議題,站在支持的立場,但一說到要開放核食,卻又持相反態度,但其實福島的農特產品把關相當嚴格,要上市之前,不只政府再三檢驗輻射量,連業者也會自己送驗,就怕有問題會導致商譽受損。住在北海道的台灣YouTuber丹堤,親自走訪核電廠旁的小鎮,看見居民們努力生活的模樣,忍不住大嘆:「傷害福島人最深的真的是地震、海嘯、核災嗎?」

為了增加全球各國對福島農水產的信心,當地政府與民眾攜手合作,在檢驗上非常嚴謹,水產業者就表示,為了把關品質,一週內就要做輻射檢測多次,而不僅政府會檢驗,當地業者也幾乎都會自主送檢,再將報告公開在網路上提供參考,整個作業過程非常嚴謹,以確保殘留的輻射量微乎其微,業者表示,「消費者既然信任我們的品牌,我們就要以最高品質來回應」。

「福島」成原罪!科學檢驗難敵謠言 台網友嘆:傷害最深的真的是核災嗎?
當地水產業者表示,為了把關品質,一週內就要做輻射檢測多次,不僅政府會檢驗,當地業者也幾乎都會自主送檢。(圖/翻攝「丹堤 dAnTE」YouTube)

這回丹堤至核電廠旁的小鎮浪江町住了5天,體驗當地居民生活,期間參訪了受災學校、水產業者以及農民,而當地竟有未滿30歲的青年,經營著胡麻作物的農場,主人笑說「想要復興浪江町的農業,也希望能讓更多人回流」。這些仍在家鄉打拼的人們,每個人都堅持著自己的品質,認真用心的態度讓丹堤敬佩不已,但也無奈感嘆,只因身在福島,就必須扛著各種風評去面對,「這樣合理嗎?」。

「福島」成原罪!科學檢驗難敵謠言 台網友嘆:傷害最深的真的是核災嗎?
未滿30歲的青年回鄉經營農場,笑說「想要復興浪江町的農業,也希望能讓更多人回流」。(圖/翻攝「丹堤 dAnTE」YouTube)

就算到了今天,只要一提到開放核食的議題,仍然會有民眾反對,表示輻射對人體有害,即便政府出示了各項科學檢驗的依據,還是難免受到謠言的影響,丹堤忍不住大嘆「傷害福島人最深的真的是地震、海嘯、核災嗎?」。而他中肯的評論讓網友們大讚「我個人是非常支持福島農產品」、「人的無知有時候比大自然的災害還可怕」、「為何不給他們一個機會呢?」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6