全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

南太平洋島國索羅門總理蘇嘉瓦瑞,昨(6)日躲過不信任案投票。最大省分馬萊塔省的省長對此表示,將尋求自治,已要求聯合國調查與馬萊塔省自治相關的和平協議落實情形。索羅門為台灣前友邦,在2019年跟台灣斷交、承認北京政府。這項外交決策,不僅在索羅門引發輿論反彈,現在更成了內部分裂的主因之一。以馬萊塔人為主的抗議民眾,上個月底在首都大示威,最後演變嚴重暴動。這個人口只有70萬左右的島國,中央政府和最大省分之間為何關係惡劣?台灣和對岸的中國,對當地政局又有什麼影響?一起來探討。

|索羅門群島大暴動 首都中國城慘遭縱火…|

烈焰與殘骸。索羅門群島首都荷尼阿拉的中國城,其中一棟燒毀的建築裡面,還躺著三具焦黑的屍體。CNN報導更提到,暴力示威連續第二天撼動首都,建築烈焰沖天 首都封鎖36小時。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

|索羅門爆反中示威 抗議民眾怒喊「總理下台」|

索羅門26日下令宵禁,隔天街頭平靜許多,但緊張氣氛揮之不去。政府仍舊沒有回應抗議民眾,總理指責外力介入煽動,美聯社說指的就是台灣與美國。街頭大型垃圾桶上,「總理下台」的紅色大字格外顯眼。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

CNN報導,抗議群眾同時也對索羅門群島,將外交承認由台灣轉到中國感到憤怒,首都中國城部分地區遭到縱火。

|曾3度下台又執政 索羅門總理蘇嘉瓦瑞「棄台親中」 |

索羅門總理蘇嘉瓦瑞,現年66歲,從2000年首次出任總理以來,三度下台,2019年4月底再度執政。他曾在2000年與2018年兩度訪台,2017年蔡英文總統也曾出訪當地。

蘇嘉瓦瑞曾在2018年表示,索羅門與台灣的友好關係是建立在長久的邦誼,結果隔年2019的9月16日,36年的邦誼說斷就斷。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

|人口占索羅門群島最多 馬萊塔省反中央「親中」 |

索羅門群島位在澳洲的東北方,巴布亞紐幾內亞以東,是大英國協王國成員,以英國女王為元首,負責行政的總理則由國會議員推選。

索羅門擁有992個島嶼,大半是無人居住的火山島。面積雖然沒有台灣大,卻已經是僅次於澳洲、巴紐和紐西蘭的大洋洲第四大國,總人口約69萬,首都荷尼阿拉位於第一大島瓜達卡納爾。

二次大戰期間,瓜島被日軍攻佔,美軍登陸後曾展開長達6個月的戰役,共造成7000名美軍,以及39,000名日軍陣亡,戰況極為慘烈。

但人口最多的卻是第二大島馬萊塔,幾乎占全國的四到三分之一。值得關注的是,最近這波抗議的示威群眾,主要就是來自馬萊塔島所在的同名省分,除了抗議長期遭到中央忽視,反對與中國建交也是原因之一。

|索羅門內部政局動盪 2006年中國城遭報復性攻擊|

索羅門群島從1978年獨立以來,內部政局就紛爭不斷。瓜達卡納爾島上的原住民,和來自馬萊塔島的移民,1999年就曾一度爆發內戰。

荷尼阿拉的中國城,也不是第一次成為攻擊目標。2006年4月,由國會推選的索羅門總理人選出現爭議,落選的在野黨指控華人介入選舉,中國城遭到報復性攻擊,幾乎淪為廢墟。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

當時華人和外國人士都逃到澳洲避難,中國還派出包機撤僑,最後是澳洲和紐西蘭應索羅門要求,派出軍隊協助恢復秩序。不過,當時勝選的新總理芮尼,最後卻沒逃過倒閣壓力,當選8天後就黯然下台。

|第二任總理僅做1年半 蘇嘉瓦瑞又因不信任投票下台|

蘇嘉瓦瑞隨即第二度當選總理,不過,他只做了一年半左右,就因為不信任案再度下台。七年後他又捲土重來,這回做了三年,同樣又敗在不信任投票上。

|台索2019年斷交 索羅門爆發嚴重政治爭議|

2019年台索斷交,前國防部副部長當時指出:「在當地造成非常嚴重的政治爭議,因為關於索羅門應該選擇哪個方向,有兩大不同看法。」

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

馬萊塔省省長蘇達尼強調:「中國成為(索國)的外交盟友之一,中華民國被推開,我們做為人口最多的省分,卻沒有看到中央政府的任何合作瞭解備忘錄。」

|馬萊塔省長期與台友好 省長拒中資計畫獨立公投|

相對於蘇嘉瓦瑞的親中政策,第二大島所在的馬萊塔省省長蘇達尼,則長期與台灣友好。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

蘇達尼近期在受訪時表示,擔心索羅門親近北京,會讓更多中國商人湧入,奪走當地生意和土地。

有外媒報導,台索斷交後,馬萊塔省仍然與台美維持友好,接受兩國開發援助,拒絶中資,蘇達尼甚至曾計劃舉行獨立公投。但蘇嘉瓦瑞政府不僅宣佈公投不合法,還查扣台灣援助馬萊塔省的醫療物資。

|索羅門民主淪中國魁儡? 反對派提總理不信任案|

同樣來自馬萊塔省的國會反對派領袖瓦爾,11月28日對蘇嘉瓦瑞提出不信任案。他對澳洲和紐西蘭媒體表示,民主已淪為「中國的魁儡」。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

蘇嘉瓦瑞從伐木公司以及中國的手上拿到很多資金,得以掌控多數國會議員,索羅門的民主已被癱瘓,國家的政治體系已經成為「伐木和採礦公司,以及中國既得利益的俘虜」。

|中縱容非法熱帶原木進口 索羅門濫伐現象惡化|

環保組織「全球見證」2018年就點名,中國這個全世界最大的木材進口國與消費國,縱容非法進口、對熱帶原木索求無度,並警告中國的第二大熱帶原木來源索羅門,非法濫伐現象急遽惡化,砍伐率遠超過永續發展上限的將近20倍。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

|總理不信任案若過關 馬萊塔省長:恢復與台建交|

馬萊塔省省長蘇達尼近日說到,「馬萊塔省和其人民將必須深入思考,到底值不值得繼續留在索羅門群島?」

蘇達尼也曾主張,如果蘇嘉瓦瑞因為不信任案下台,台索可能復交,還表示若不信任案沒過,馬萊塔省獨立將再度成為選項。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?

索羅門國會6日處理反對陣營的不信任案,蘇嘉瓦瑞仍掌握多數,以34票對15票、2票棄權的結果保住職位。

索羅門時報報導,蘇達尼向群眾公開呼籲,馬萊塔省要自治,並在不信任投票前,緊急請求聯合國安理會組成獨立的事實調查團,調查索羅門政府對「敦士市和平協議」的落實情形,希望能在2022年1月前完成調查。

全球/索羅門群島首都大暴動「與台斷交」成導火線?


(民視新聞/專題報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6