全球/抑制通膨穩定油價!美國釋5千萬桶戰備儲油

美國總統拜登表態要競選連任,不過民調卻一直降,主要是不滿物價飆漲和高油價。為了平抑油價,拜登宣布要釋出5000萬桶戰備儲油,還號召多國一起行動。投資人如何看待、牽動油價的因素可能還有哪些?請看我們的分析報導。

|疫情影響供應鏈緊縮 感恩節大餐漲價10%以上|

香噴噴、熱騰騰的烤火雞,是美國人過感恩節的必備美食,每年11月第4個星期四,美國家家戶戶都要團聚過節,餐桌上少不了的美食就是烤火雞。

除了火雞外,各式甜點派餅,也是冬日必嘗的點心。不過今年因為疫情和供應鏈問題,感恩節大餐比往年至少漲1成以上。

有能力團聚吃大餐的家庭,頂多就是多掏點錢買幸福;實在連日子都過不下去的,就只好去排隊碰碰運氣,看看慈善團體能不能幫上忙。

全球/抑制通膨穩定油價!美國釋5千萬桶戰備儲油

|原油3個月上漲25% 拜登宣布釋出戰備儲油!|

美國這波物價上漲,被歸咎為供應鏈不穩,民生物資卡關害民眾荷包大失血;還有一個原因就是各行業都在復甦,產業發展需要石油。但從8月底到現在原油上漲25%,價格反映到尾端的消費者,讓百姓大喊吃不消。

宣布要競選連任的美國總統拜登,決定要釋出戰備儲油平抑物價緩解民怨,這也是美國史上第一次釋出戰備儲油來平抑油價。

拜登在記者會上宣布、美國史上規模最大的戰備儲油釋出,共要釋出5000萬桶戰備儲油,其中1800萬桶已經獲得國會授權,預估12月中到下旬就會釋出到市場,另外3200萬桶未來幾個月也能到市場上交易。

不過5000萬桶大約是美國2天半的用油量,要藉此拉低油價根本是不可能的任務,被點名要一起協力的日本,在拜登記者會結束後5個小時,首相岸田文雄出面表示,要跟進美國的作法。

全球/抑制通膨穩定油價!美國釋5千萬桶戰備儲油

|穩定國際油價 中印日韓加入戰備儲油釋出行列|

日本過去即便是面臨石油危機,或311大地震等重大天災,都沒有釋出過國家戰備儲油,這次果斷跟進美國。不過首批確定釋出的量,只有420萬桶約日本1到2天的用油量,若有需要會再研擬追加。

約有3700萬桶儲油的印度,是世界上原油第三大消費國,這次要釋出500萬桶,大約是印度一天的用油量。

南韓宣布會加入戰備儲油釋出的行列,不過數量和日期等細節都沒公布;英國則授權石油公司自願釋出,總量為150萬桶;中國原則上願意釋出733萬桶。

全球/抑制通膨穩定油價!美國釋5千萬桶戰備儲油

|美國戰備儲油逾7億桶 拜登限量釋油盼穩油價|

1973年石油輸出國組織OPEC對西方國家採取禁運,短短不到半年,國際油價從每桶3美元漲到13美元,美國便著手計畫確保國內用油穩定。

1975年當時的美國總統福特,簽署能源政策與節約法案,在德州與路易斯安納州的4個地下鹽穴中,開始儲存戰備用油,從最初規劃的5億桶,到現在已可容納超過7億桶。

之所以埋在地下不只是成本低,而且也安全,較不易受到攻擊,又比較不受天災影響。這次拜登動用總統職權,限量釋油希望能縮小供需的差距。

全球/抑制通膨穩定油價!美國釋5千萬桶戰備儲油

|後疫情時代經濟復甦 釋戰備儲油無助抑制油價|

但到目前為止,發起人美國加上被點名的合作夥伴,計畫釋出不到7000萬桶原油,對於油價來說恐怕起不了什麼太大作用。

釋出的量對許多後疫情、經濟正在復甦的國家來說,根本就是九牛一毛,投資人更是打臉,油價照漲不誤。

|8月才提高日產量 OPEC+會議恐不會宣布再增產|

據彭博社報導,美國12月中以後將會開始釋出儲油,而且都是含硫量較高的重油,雖然價格比較低,提煉難度和成本都比較高,但原油需求量高的中國和印度,都很願意出錢去買來提煉。

美國為了讓油價能降下來,也呼籲OPEC和俄國增產,不過OPEC+今年8月就已經把日產量提高40萬桶,預計到明年初供需都不會有太大變化,因此專家預估下個月2號OPEC+會議,應該不會宣布再增產。

全球/抑制通膨穩定油價!美國釋5千萬桶戰備儲油

|新變種Omicron病毒來襲 國際油價受衝擊下跌|

美國有意主導油價但號召力不夠,OPEC+回應如果石油消費國釋出戰備儲油,或疫情惡化,他們可能會改變增產計畫。

剛好南非又傳出新型變種病毒,投資人擔心生產放緩,原油會供過於求因此油價已經開始下跌,未來油價怎麼走,可能還是得看疫情與OPEC+的決定。

(民視新聞/專題報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6