全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

印尼爪哇島的塞梅魯火山日前大噴發,熔岩泥漿淹沒11個村莊,死亡人數已經達到40人,災情十分嚴重。其實這座塞梅魯火山,一直以來都是活火山,附近居民也習慣火山活動,但這次之所以嚴重大噴發,與氣候變遷可能有關,因為塞梅魯有堅硬的熔岩穹頂塞住火山口,阻止噴發。不過,近來當地連續降下豪雨、穹頂結構坍塌,宛如香檳瓶塞被拔開,火山內部壓力失衡導致劇烈噴發,至今還持續有小規模噴發,塞梅魯火山還只是印尼127座活火山其中之一。請看我們的專題報導。

|印尼塞梅魯火山大噴發 村民們尖叫逃命|

火山灰雲滾滾而來,村民們尖叫逃命;另一個在火山腳下的村莊,居民騎著車拼命逃離家園。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

12月4日,印尼政治經濟樞紐爪哇島,東南部的塞梅魯火山在暴雨中大噴發,火山灰雲直衝天際,還有大量火山灰混著雨水形成泥漿滾滾蔓延,數十分鐘內吞沒了周遭11個村落。當地民眾敘述當時情形:「我逃跑不到10分鐘,就聽到我家被岩漿掩埋的聲音,只剩下屋頂。」

CNN報導,火山噴發時,民眾還以為是洪水來襲,然後發現恐怖的是火山灰非常燙,可能會燙傷人,甚至把人埋掉。

|猴子身上沾滿火山灰 塞梅魯火山12月6日又噴發|

淹沒村莊的泥流持續冒煙,樹林裡的猴子身上滿是火山灰,大噴發隔天許多村民回家收拾,救難人員也展開搜救,不料12月6日火山再度大噴發。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

一名印尼搜救義工表示:「我很難過,我無法忍受看到一對母子的遺體,媽媽抱著燒傷的孩子。我好難過,我無法想像他們經歷了什麼,被困住、被滾燙的火山灰包圍。」

|火山方圓5公里內成禁區 至少3千棟房屋毀損|

聯外道路中斷,再加上高溫泥流凝固後堅硬如石,搜救變得更加困難,至少3千棟房屋以及38所學校被毀,火山周遭方圓五公里內成為禁區。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

其實11個月前,塞梅魯火山也噴發過,當時火灰和濃煙直衝5600公尺的高空,為何這次如此嚴重?專家認為這是雙重天災的夾擊。

火山科學家漢德莉分析:「大雨、暴風雨使得火山口的熔岩穹頂坍塌,熔岩穹頂塞住了火山口,承受火山內部的壓力並阻止噴發,但熔岩穹頂坍塌了,內部壓力失衡導致大噴發。」

|暴雨釀穹頂坍塌 火山冒新破口導致災難性噴發|

塞梅魯火山海拔3676公尺,是爪哇島最高峰,1940年以來就處於活躍狀態,向來是密集穩定的小規模噴發,山腳下的數萬居民早就習以為常。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

然而,在大噴發前幾週,火山活動開始異常增強,雖然當局將警戒升級、也提醒民眾別接近火山地區,但沒想到連日的暴雨使火山穹頂坍塌,製造出新的火山破口,導致災難性的高溫氣體與熔岩大噴發。

熔岩穹頂坍塌引起的火山噴發,往往更強大、更具破壞力,災情也會更嚴重。不少專家擔憂在氣候變遷狀態下,塞梅魯恐怕不會是唯一出現新破口的火山,尤其塞梅魯只是印尼127座活火山之一。

|印尼號稱「千島之國」全境127座活火山冠居全球|

被稱為千島之國的印尼,其實也可以稱之為火山之國,全境擁有超過400座火山,其中127座是活火山,冠居全球。

全球最活躍的梅拉比火山,就在爪哇島中部古城「日惹」附近,這裡也是印尼最知名世界遺產「婆羅浮屠」所在地。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

|2010年梅拉比火山大爆發 釀400死、10萬人無家可歸|

2010年梅拉比火山大爆發,火紅熔岩滾滾而下,鋪天蓋地的火山灰雲宛如世界末日,總計造成近4百人死亡、10萬災民無家可歸。附近村落看起來宛如經歷戰火,婆羅浮屠被淹沒在火山灰中。

當時新聞報導,2010年梅拉比的大噴發,讓婆羅浮屠蓋上厚厚一層火山灰,3000名穆斯林為主的義工花了1年,將每塊石頭每吋縫隙清理乾淨。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

|梅拉比火山今年現熔岩流 當局不敢調降警戒|

梅拉比火山爆發後11年,當地依舊宛如失落的世界,現在還興起火山觀光探險熱潮,但這不只是探險,更是冒險。2020年梅拉比小規模噴發,2021年1月再度出現火紅熔岩流,當局始終不敢將警戒調降。

|位處全球最活躍2條地震帶上 印尼地震、海嘯頻繁|

印尼位於全世界最活躍的兩條地震帶之上,一條是太平洋火環、全球九成的地震都在這裡,包括日本、台灣、菲律賓、美國、智利等。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

另一條則是阿爾卑斯帶,也稱為地中海─喜馬拉雅山火山地震帶,中間是喜馬拉雅山,橫跨歐亞大陸到地中海、大西洋,另一端延伸到爪哇島、蘇門答臘島。

至今長得最快的火山,就位在爪哇島與蘇門答臘之間的巽他海峽上,「喀拉喀托之子」火山每年增高6.7公尺,2018年底的大爆發造成火山海嘯,造成4百多人死亡、7千多人輕重傷。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

兩條地震帶的夾擊下,使得印尼不斷經歷全球最強的地震、最大的海嘯,甚至最猛烈的火山爆發。

|1815年坦博拉火山爆發 隔年北半球農作物歉收|

時代雜誌報導記錄,1815年的坦博拉火山爆發,是人類史上紀錄到最大的火山爆發。巨大雲層蔓延全球,連北美洲與歐洲也深受影響,1816年成為「無夏之年」。北半球農作物欠收、家畜死亡,導致19世紀最嚴重的饑荒。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

|7.5萬年前托巴超級火山爆發 引發1次冰河時期|

如今在北蘇門答臘島上美麗的托巴湖,其實是全球最大的超級火口湖。根據美國學者的托巴巨災理論,7.5萬年前托巴超級火山爆發,釋放的能量達到10億噸炸藥,大量的火山灰使得全球溫度下降攝氏3到3.5度,引發了一次冰河時期,這也被認為是地球過去25萬年來最大的火山爆發。

全球/印尼塞梅魯火山大噴發 民眾驚恐逃命至少40死

雖然托巴火山已經沉睡數萬年,但科學家發現火山依然蘊含大量岩漿庫,在美麗的火口湖下安靜翻滾,蓄勢待發。

(民視新聞/專題報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6