全球/看透人生?疫情改變工作觀 美國掀「大離職潮」

今年上半來,美國疫情趨緩,各行各業逐步恢復正軌。不過,美國卻開始出現離職潮,每個月的離職人數都不斷增加。到了九月,一口氣有440萬人離職,破了20年來的紀錄。而原因出在疫情逼出了員工對工作存在已久的不滿,再加上長期在家工作的結果,工作時間比以前拉得更長,職業倦怠成了常態。很多人乾脆離職,也導致美國許多產業鬧員工荒。為了解決這個問題,很多企業開始試行混和式工作模式,英文叫做Hybrid Working。一起來了解美國這波大離職潮。

賺錢不再是最重要的... 疫情引爆美國「大離職潮」

珊坦吉歐當了15年業務員。今年四月她辭去工作,為的是能接小孩上下學,當個全職的媽。她回憶過去從早到晚都在工作還經常出差,要是沒有疫情一定還會繼續工作下去。

拉瑪斯瓦蜜是資訊工程師。疫情期間,她回德州和家人住,透過遠距為遠在加州舊金山的僱主工作。六月時,公司要求她回去上班。她不願意,就辭職了。她表示疫情還未完全結束,寧願多等一等和家人在一起。

9月高達440萬人辭職 美國大離職潮創20年記錄

每個人的離職都是一個故事。今年以來,越來越多美國人離開職場,而且人數不斷增加。七月,有四百萬人離職,到了九月,變成440萬,占了全美勞動人口的3%,破了20年來的紀錄。這個被稱為美國大離職潮的現象,讓人蠻困惑,感到難以理解。

全球/看透人生?疫情改變工作觀 美國掀「大離職潮」


這現象看起來像反其道而行,現在物價不斷走高,一般會認為大家現在很需要工作和收入。然而儘管通膨壓力大,但疫情也改變了大家對工作的想法,美國人現在要求更好的待遇、更好的福利,還要更有彈性的工作安排。

疫情影響改「居家辦公」 反釀民眾職業倦怠加劇

美國人力資源策略家庫克針對四千多家公司、九百多萬筆員工資料進行深入分析,在美國哈佛商業評論發表一篇題為「誰推動了這波大離職潮?」研究報告。這篇報告點出兩大明顯趨勢。第一,離職比例最高的年齡層,落在30到45歲之間,在2020年到2021年間離職率超過20%。這群人被稱為處於「職業生涯中期」的員工。分析指出,遠距工作使得新進員工的受訓變成一大難題,僱主因此比較不願意僱用新鮮人,市場對職業生涯中期員工的需求因此增加,也使他們在就業市場位於較有利的地位,比較願意考慮換工作。另一個離職原因則是因為在家工作很長一段時間下來,大家職業倦怠,都累垮了。

全球/看透人生?疫情改變工作觀 美國掀「大離職潮」


全美經濟研究所七月份根據北美、歐洲、中東的勞工樣本估算,在家工作導致每天工時增加48.5分鐘,其中很多時間是花在下班後還繼續回電子郵件。但在家工作的正常現象不應該如此。分析家還發現,有些產業的離職潮特別嚴重。

疫情逼出潛在問題 醫護、教育等產業離職潮嚴重

出現最嚴重離職潮的產業,包括藝術、娛樂業、服務業、州政府、地方政府僱員。分析家還發現,醫療照顧業、教育業、科技業等,在疫情間需求量大增的產業,都有大量員工求去。在飯店工作的人表示,僱主不在乎員工是否面臨染疫的風險,沒做好飯店的防疫措施。中小學的老師說,要同時兼顧在家遠距上課和來教室上課的學生,分身乏術。護士說,疫情前,人手本來就不夠了,疫情一起,情況雪上加霜,連吃飯的時間都沒有。可以說,疫情讓很多潛在的問題浮上枱面,讓枱面上的問題更加嚴重,也難怪很多人最後只有一句話,受夠了。

全球/看透人生?疫情改變工作觀 美國掀「大離職潮」


美國申請創業人數增34% 勞工反握就業選擇權

美國除了離職人數創新高外,決定退休的人數也比預期來得多。疫情發生這兩年,美國本來就會有150萬人退休。沒想到,這個收字竟然比翻倍還多,變成360萬人。主因不外乎疫情帶來的無常,讓很多人覺得應該及時行樂。而為多與家人在一起,多一些自己的彈性時間,今年一月到十月間,美國有470萬人申請創業,與2019年相比,成長了34%。業界人士指出,現在,就業市場的選擇權是握在勞工手裡的。

全球/看透人生?疫情改變工作觀 美國掀「大離職潮」


軟體公司執行長查伊德表示:「當今的公司價值,來自於人力資產的部份,遠多於來自其他形式的資產。公司都很清楚知道這點,而且公司現在比過去任何時刻都需要人,每個人都知道自己在職場擁有許多機會,可更容易為任何機構工作,或在任何地方工作。」

疫情加劇勞工職業倦怠 英國公司試驗週休三日

世界衛生組織已將職業倦怠列入國際疾病分類。美國財星雜誌也說,職業倦怠存在已久,疫情就像催化劑一樣,催出勞工的職業倦怠與不滿。很多資方也了解到問題的嚴重性。紐約一家創投公司去年八月全面停工兩週,讓員工好好休息。還有一家公司開始實驗每週上班四天,每天十小時的新工作模式。而在英國和紐西蘭,也有非實體銀行、超市、企業,開始試行週休三日,希望這種混和式工作模式(Hybrid Working),能讓員工在辦公室、遠距工作和家庭生活間,找到更舒服的平衡點。

全球/看透人生?疫情改變工作觀 美國掀「大離職潮」


(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6