快新聞/未受邀民主峰會還在氣! 趙立堅「4問美國」還嗆:逾80萬人死於COVID-19疫情
趙立堅嗆美國逾80萬人死於疫情。(圖/擷取自路透社影片)

美國將召開首屆民主峰會,受邀的國家包含台灣,但中國、俄國未被邀請,讓中國連日來痛批美國,中國國務院還發布《中國的民主》白皮書,稱人民當家作主是中國民主的本質和核心。中國外交部發言人趙立堅今(7)日被問到民主峰會議題時又再次爆氣,怒問美國4個問題,甚至還嗆美國有超過80萬人死於COVID-19疫情。

美國將舉辦首屆「全球民主峰會」,邀請全世界110個國家參與,其中包含台灣,而中國、俄羅斯和越南等國家並未獲邀。這讓中國相當不滿,中國外交部副外長樂玉成日前曾批評民主峰會完全是一場鬧劇外,更在活動上聲稱,中國的民主模式符合本國國情,受到人民擁護,是真正的民主、管用的民主、成功的民主,「中國是當之無愧的民主國家」。中國外交部長王毅也怒批美國,是濫用民主的價值,在世界上製造分裂。

外交部發言人趙立堅今在例行記者會上再被問及民主峰會,媒體詢問他對於白宮發言人薩琪表示,民主峰會是討論共同保護民主,不會因為批評而道歉一事有何評論。

對此,趙立堅怒問,美方聲稱所謂民主峰會是為了捍衛民主,那麼請問,「美國擁有世界上最豐富、最先進的醫療資源和技術,國內卻有超過80萬人死於COVID-19疫情,還有近5000萬人飽受痛苦,這兩個數字都是世界第一。美國居然發生這種人權慘劇。難道這也是在捍衛民主嗎?」

趙立堅又怒批,「美國種族主義根深蒂固,白人至上主義甚囂塵上,根本沒有民族平等可言,難道這也是在捍衛民主嗎?2001年以來,美軍在阿富汗、利比亞、伊拉克、敘利亞等國發動戰爭和軍事行動,造成數十萬人失去生命,數千萬人流離失所。美式民主輸出水土不服,顏色革命更是臭名昭著。難道這也是在捍衛民主嗎?」

趙立堅稱,有關調查和報告顯示,45%的美國人認為本國民主運作失靈。52%的美國年輕人認為美國民主早已失敗。81%的美國民眾認為美國民主面臨來自國內的嚴重威脅。只有17%的美國人認為美國的民主值得效仿。他稱,「全球44%的民眾視美國為全球民主最大威脅。請問像美國這種漠視民主的國家,有何資格召開以民主為名的峰會?」

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6