春節返鄉是關鍵危險期  7+7再放寬? 李秉穎:最好不要

春節7+7檢疫政策再過一週就要上路,專家小組諮詢委員李秉穎,接受廣播專訪時透露,最關鍵的危險期,就是未來的春節返鄉潮,尤其國外出現不少潛伏期超過兩週的發病個案,醫師提醒,7天的自主健康管理也要特別注意,才能降低社區傳播風險。

7+7檢疫政策再過一週就要上路,專家小組諮詢委員李秉穎,接受廣播專訪時透露,最關鍵的危險期,就是未來的春節返鄉潮,尤其面對魔王株「Omicron」威脅,入境民眾7天的自主健康管理,特別需要留意。

春節返鄉是關鍵危險期  7+7再放寬? 李秉穎:最好不要

指揮中心專家小組諮詢成員 李秉穎說,「7+7檢疫是比較大的一個風險,萬一有一個人的潛伏期是超過7天,就變成說 他在自主健康管理的時間發病,類似這種情形,就會對我們的社區,帶來病毒傳播的風險。」

因為全台防疫旅館量能有限,考量現實狀況才開放7+7,但隨著境外移入個案增加,週二12月7)甚至新增21例,還有民眾從10月底尼加拉瓜返台,最近要出境又被驗出確診,是否代表社區有感染風險?

指揮中心專家小組諮詢成員 李秉穎說,「武肺病毒的病例,PCR檢測的陽性 可以持續好幾個月,這是常見的事情,醫療機構也採取很嚴格的一個篩檢,都沒有看到病例的話,表示說台灣目前是,沒有什麼本土社區病毒存在。」

另外,英國又有新的混打試驗結果出爐,研究發現AZ+莫德納的組合,打完28天後的IgG抗體濃度,比打兩劑AZ數值高出10.2倍;如果第二劑打次單位蛋白疫苗、諾瓦瓦克斯,也比兩劑AZ來的好,但國內不少第一線醫護和機組員,都只接種兩劑AZ,醫師認為,高風險族群必須盡快加打第三劑。

春節返鄉是關鍵危險期  7+7再放寬? 李秉穎:最好不要

指揮中心專家小組諮詢成員 李秉穎說,「混打不同的疫苗,它的免疫性跟安全性 沒有明顯的影響,所以第三劑我們目前,先開放莫德納疫苗,但是以後如果有必要的時候,第三劑廠牌可以逐漸開放到其他疫苗。」

儘管國內已經近一個月本土零確診,但變種病毒已經肆虐日韓、進逼台灣,除了持續拉高疫苗涵蓋率,戴口罩做好自身防護,同樣不能輕易鬆懈。

(民視新聞/陳子凡、黃鴻宇 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6