快新聞/「不打疫苗的人請注意」 苦苓:沒打2劑的人恐怕會有越來越多地方不能去
苦苓指出整個防疫型態正在改變如果不打疫苗恐怕會有「越來越多地方不能去」。(圖/民視新聞資料照)

日前指揮中心宣布在全台賣場開設接種站,提高全台疫苗覆蓋率,而知名作家苦苓則以「不打疫苗的人請注意」透過臉書發文,指出「現在防疫型態正在改變」,他也點出拒打疫苗的4種心態,表示「不打2劑,恐怕以後會有越來越多地方不能去。」

苦苓透過臉書指出,雖然疫情在全世界一波又一波的襲來,雖然台灣疫苗的供應量已經足夠,但全台灣也還有不少人堅持拒打新冠肺炎疫苗。探究原因,除了因為健康醫生囑咐不能打疫苗的之外,他也列舉4種拒打疫苗人的心態。

一,非常相信自己身體的免疫力和「好運氣」,覺得自己絕對不可能感染新冠肺炎,所以用不著打疫苗;二,非常不相信疫苗,認為可能根本無效,而且打了還有產生併發症甚至送命的可能,沒必要冒險;三,自我安慰:覺得既然大多數人都打疫苗了,那麼疫苗覆蓋率夠高、造成群體免疫,自己就沒有被病毒感染的風險;四,堅持自己身體的「自主權」,不想被任何力量強迫打疫苗(甚至做檢測),意思大約是「你越是要我打,我越是偏不打,自由萬歲!」

苦苓強調對這些想法都沒有意見,也不反對某些人堅持不打疫苗的行為。但想要提醒他們的是,「整個防疫的型態在轉變中。」他指出為了經濟發展、為了自由生活,任何國家都不可能長期處在封或半封城的狀態。

苦苓說,如今最好的自我保護方式,己經不只是戴口罩和勤洗手,而是能夠突破「維持社交距離」盲點的「兩劑疫苗施打」,這才是可以一勞永逸、長治久安、而且世界通行的防疫之道。而台灣政府已經宣布了24個必須施打兩季疫苗才能在此工作的場地,換句話說,沒打疫苗的人,這些地方你「永遠」不能去上班。

苦苓繼續說名,會有越來越多的私人公司,就像美國的微軟等大企業一樣,要求打滿兩劑的人才能去上班,如此一來,堅持不打疫苗的人很可能因而失去工作,甚至無法養家糊口。

苦苓提到,也會有越來越多的公共區域或群眾活動,會要求只有打滿兩劑疫苗的人可以進入或者參與,因此,堅持不打疫苗的人,即將不斷面臨的窘狀就是:很多地方不能去、很多工作不能做、很多活動不能參加,而人家並沒有強迫你打疫苗,只是你不打、就不讓你來而已,而這個問題即使是提出釋憲,不打疫苗的人也沒有什麼勝算。

苦苓表示,假設所有的超商、超市、賣場甚至市場都要求打滿兩劑疫苗才能進入,堅持不打疫苗的人生活勢必受到重大衝擊,可能所有的日用品和食物都必須依賴網購和外送,到那時是否心裡會有點後悔呢?這誰也說不上來。

苦苓說,就算這些拒打疫苗的人不在乎上述情況,但還有一件嚴重的事:「沒有打滿兩劑不能出國!」即使將來疫情趨緩、各國開始開放邊境、接受旅客,也一定會要求打滿兩劑疫苗的「健康護照」,那麼不管為了商務、求學、旅遊或是探親,不打疫苗的人就要完全被「封鎖」在台灣這個島上了!偌大的世界頓時只剩下一個小島,這應該也是生命中始料未及、且難以接受的事吧!

苦苓呼籲希望堅持不打疫苗的朋友三思,如果明瞭上述各種不利的狀況,你仍然堅持自己感性多於理性、心靈重於軀體的原則,「那麼我們也就只能祝你健康、請你保重了。」


快新聞/「不打疫苗的人請注意」 苦苓:沒打2劑的人恐怕會有越來越多地方不能去
苦苓呼籲大家打疫苗(圖/擷取自苦苓臉書)


快新聞/「不打疫苗的人請注意」 苦苓:沒打2劑的人恐怕會有越來越多地方不能去
苦苓呼籲大家打疫苗(圖/擷取自苦苓臉書)




(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6