預防中風、心肌梗塞靠「飲食5秘訣」!營養師:別以為年輕人不會發生
氣溫逐漸變冷,營養師也提醒大家要預防中風、心肌梗塞。圖僅示意,與本新聞無關。(示意圖/Pexels)

生活中心/周希雯報導

近日強烈冷氣團來襲,全台都變得冷颼颼,容易導致中風、心肌梗塞的狀況出現。對此,營養師高敏敏列出5大項「飲食重點」,提醒大家要在血管真正硬化前,先靠飲食逆轉勝,強調「不要以為年輕人不會中風、不要覺得有心血管疾病的老人才要注意!」。

高敏敏在臉書分享「預防中風、心肌梗塞」的飲食重點:

預防中風、心肌梗塞靠「飲食5秘訣」!營養師:別以為年輕人不會發生
高敏敏提醒,除了老人家以外,年輕人也要慎防中風。(圖/翻攝高敏敏臉書)


  • 1. 選好油

過多的飽和脂肪會增加血中脂肪的機率,造成血管硬化、中風與心血管等疾病等症狀。建議平時烹調時就選用橄欖油、苦茶油等植物油,並每日攝取一份堅果、多攝取深海魚。

  • 2. 低鹽低鈉

2005-2008年台灣國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,國人鹽份攝取量居然是建議量1.5-2倍,大家似乎都吃太鹹了!過多的鹽份及調味料都會增加血壓,建議以天然食材為主,像是蔥、薑、蒜等辛辣食材,不只低鈉美味,還能提升免疫力。

  • 3. 多蔬果

蔬果的膳食纖維、鉀、植化素幫助抗發炎、降低膽固醇及血壓,建議每天都要吃1.5碗蔬菜+2碗水果

  • 4. 全穀為主食

全穀的膳食纖維、維生素及礦物質含量比精緻穀類還要高,可以幫助降低血壓及血脂。建議每日三餐中,至少有一餐要吃到全穀類,如地瓜、芋頭、南瓜、紅豆、綠豆、馬鈴薯等。

  • 5. 適量飲酒

建議男性每天約不超過2個酒精當量,女性則每天約不超過1個酒精當量,一個酒精當量=15g酒精=105大卡,假設每天攝取超過30g以上的酒精 高血脂及高血壓的風險也會跟著增加。

除了飲食要注意外,大家也要維持體重及腰圍;高敏敏指出,理想體重的BMI介於18.5至24;男性適當腰圍要小於90公分、女性則要小於80公分。如果體重過重、腹部肥胖,罹患三高風險也會提升。最近氣溫溫差大,民眾也需留意「中風前的5大徵兆」,若是出現任何一個症狀,請記下發生時間,並盡快就醫。

1.Balance失去平衡:無意間身體失去平衡、容易跌倒

2.Eye:眼睛模糊:忽然視線模糊

3.Face:嘴歪臉斜:嘴巴或臉部突然變型、歪斜

4.Arm手腳無力:單隻手或單隻腳忽然無力

5.Speech:口齒不清:突然言語無法表達、口齒不清

《民視新聞網》提醒您:未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6