「校園、餐廳」傳染途徑已經好久沒有發生!名醫示警:清零仍是最佳路徑
名醫示警,除了努力清零沒有更好的路可走。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/李明融報導

國內本土疫情升溫,儘管確診個案有下降趨勢,但潛在危機仍然尚未解除,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男認為「校園、餐廳」這2項傳染途徑已經很久沒有發生了,呼籲大家「除了努力清零,我們沒有更好的路可走!」。

「校園、餐廳」傳染途徑已經好久沒有發生!名醫示警:清零仍是最佳路徑
沈政男表示國內仍需要以清零為目標。(圖/民視新聞資料照)
近日國內接連爆發桃園機場延燒至社區感染,中壢聯邦銀行確診行員前往西堤餐廳用餐,造成餐廳員工確診間接傳播至校園,醫師沈政男今天(15日)在臉書上發文「這是好久沒有發生的事!」,有同班同學被傳染,這是好久沒有發生的事,同學們都要小心一點,餐廳內用已經確定會傳染,而這也是好久沒有發生的事。沈政男呼籲真的一定要內用,尤其是在北北基桃地區的民眾,都要學會好好保護自己。

如何保護自己?沈政男指出吃飯才摘下口罩,吃完就趕快離開,上廁所不要脫下口罩,上完記得雙手消毒才是上上策。目前也只能祈禱omicron沒有進到其他餐廳裡,否則幾乎無法百分之百避免。不過,幸好桃機群聚衍生的傳播鏈都已被圍堵,目前也沒看到其他傳播鏈,鄭文燦每天搶先公布染疫人數,其實不用那麼緊張,桃園不會有事的。

另外,雙北表示要推行疫苗護照,沈政男表示,「沒有必要!疫苗護照是歐美防疫不力的產物,更有違反人權的疑慮,台灣目前沒必要採用。你看德國,公車外頭就貼著大大標誌,表明打了疫苗或者感染康復才能進去乘坐,「台灣不要走到這一步!我們要證明我們比你們的社會更加文明」。

台灣未來是否要和病毒共存?沈政男仍堅信「除了努力清零,我們沒有更好的路可走!」能不能清零當然是一個問號,問題是如果不清零,只要Omicron炸到一個大型群聚,大家就會受不了。沈政男相信大家繼續努力,只要降到1以下,就有清零的機會。第三劑疫苗大家搶著打,當然能打就趕快去打,但疫苗是追加保險分,現階段更重要是把每一個案例都努力圍堵起來。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6