桃機又傳確診 深喉唾液採檢人員染疫

今天(16日)10例本土染疫中,有一例是機場防疫人員,負責採檢入境旅客,他在9日的PCR篩檢、14日做快篩,都是陰性,15日做PCR才呈現陽性,指揮中心匡列了和他有接觸的90人居家隔離或自主管理,陳時中說,這個檢疫人員去年12月才報到,由於Omicron傳染能力強,可能工作時一個不注意沒戴好,就被傳染。

中央疫情中心指揮官陳時中說,「今天的本土病例10例,境外移入總共41例。」

農曆新年將至,不少海外國人陸續返台與家人團聚,也讓境外移入的數字居高不下,16日的境外移入41例中,來自美國的就佔了14例,從驗出陽性的地點細分,18例是前一天落地採檢驗出、23例是居家檢疫期間驗出。

桃機又傳確診 深喉唾液採檢人員染疫

機場防疫人員排隊接受例行性採檢,他們每天都站在第一線與病毒交戰,染疫的機會更大,今天公布的10起本土案例,就有一例是負責採檢入境旅客的工作人員。

中央疫情中心指揮官陳時中說,「一個工作是收集,幫忙協助深喉唾液收集,另外他有時候會在發燒篩檢站,做相關可能有症狀的旅客的資料登記,1月9號做CPR陰性,1月14號快篩陰性,1月15號PCR是陽性。」

陳時中指出,這名染疫的機場防疫人員去年12月中報到,到職期間不長,是一個人住,由於Omicron傳染能力強,工作過程中稍有疏忽,就可能被傳染,至於是不是新的傳播鏈,還要等基因定序結果,而這段期間有跟他接觸的人,也通通要居家隔離或自主健康管理。

桃機又傳確診 深喉唾液採檢人員染疫

中央疫情中心指揮官陳時中說,「在職場上我們匡列16人都是陰性,列為居家隔離,非密切接觸者74人也都是陰性,列為自我健康監測,到底哪個環節有問題,到目前還是看不出來,但我相信在這裡面,若你剛好運氣不好,口罩稍微挪開了,或其他動作,都會有Omicron傳播力,我們感受到它無所不在的威力。」

每天的境外移入都是幾十例起跳,機場防疫人員守護國門,也面臨相當大的染疫風險。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6