男子拒酒測又不繳9萬罰鍰「房產被查封 」!老母拄拐杖到場嘆:很丟臉
三重區1名陳姓男子拒絕酒測遭罰9萬元,他卻拒繳罰鍰,導致房屋遭到查封。(圖/翻攝自行政執行署新北分署官網)

社會中心/林孟蓉報導

酒駕事件頻傳,為了遏止酒駕歪風,政府加強執法力道!法務部行政執行署新北分署辦理「強力執行酒駕裁罰專案」,充分展現強力執行的決心。有2名男子因為酒駕和拒絕酒測,被警方開罰,不過2人卻拒絕繳納罰鍰,最後行政執行署只好查封2人房產。其中1名陳姓男子的母親得知兒子房屋被貼上封條,還拄著拐杖趕到現場,向行政執行官訴苦兒子經常酒駕,如今家中房產被查封,讓老母親悲嘆「很丟臉」。


男子拒酒測又不繳9萬罰鍰「房產被查封 」!老母拄拐杖到場嘆:很丟臉
新北分署到三重區查封陳男名下房產。(圖/翻攝自行政執行署新北分署官網)





行政執行署新北分署表示,這名51歲的陳姓男子家住在新北市三重區,2018年12月2日下午4點多,他無照騎車被警方攔檢,但因為他拒絕酒測,遭罰9萬元罰鍰。他後續又因為未接受道安講習3次、無照駕駛1次、轉彎或變換車道不依標誌、標線、號誌指示1次,共遭裁罰6300元,各案2019年陸續移送新北分署執行。

男子拒酒測又不繳9萬罰鍰「房產被查封 」!老母拄拐杖到場嘆:很丟臉
陳男母親聽聞房產被查封,拄著拐杖趕到現場訴苦。(圖/翻攝自行政執行署新北分署官網)


案件移送執行後,新北分署為確保債權,2020年先囑託地政機關到陳姓男子位於三重區的持分房產進行查封登記,不過他不為所動。因此新北分署今年1月14日再由行政執行官督同書記官及執行員登門張貼封條,這棟房屋目前由第三人承租使用。聽聞查封消息,陳姓男子的老母親立刻拄著拐杖趕到現場,她也向行政執行官訴苦,陳男常常酒駕,不久前中風,又失去一條腿,無法工作,日前還離家出走,不知行蹤,老母親還哀嘆住在附近60幾年了,如今房產被查封很丟臉。


男子拒酒測又不繳9萬罰鍰「房產被查封 」!老母拄拐杖到場嘆:很丟臉
家住新莊的劉姓男子也因為酒駕未繳罰款,被新北分署查封房產。(圖/翻攝自行政執行署新北分署官網)



另1名73歲的劉姓男子,家住新北市新莊區,他在2019年無照騎車被警方攔查,由於他酒測值超標,被裁罰2萬2500元罰鍰,後續又滯納汽機車燃料使用費及未繳納汽機車燃料使用費罰鍰3450元。案件移送執行後,新北分署為確保債權,2020年先囑託地政機關到劉姓男子位於新莊區的房產進行查封登記,不過他置之不理。因此新北分署今年1月14日再由行政執行官督同書記官及執行員登門張貼封條,劉姓男子的太太向行政執行官比紹,房屋目前為自住,但劉男之前經常酒駕被罰,她已經代償不少,夫妻倆從事資源回收,收入微薄,實在沒有能力一再代丈夫繳納鉅額罰鍰。


男子拒酒測又不繳9萬罰鍰「房產被查封 」!老母拄拐杖到場嘆:很丟臉
劉姓男子妻子對於丈夫一再酒駕遭罰,也感到相當無奈(圖/翻攝自行政執行署新北分署官網)



新北分署呼籲民眾切勿酒駕,以免害人害己,並應遵守道路交通安全規則,萬一違反道路交通管理處罰條例遭受裁罰,亦應自動繳納罰鍰或辦理分期繳納,以免遭受強制執行,並殃及家人。 新北分署將在農曆春節後進行拍賣,以達到警惕酒駕行為之效果及防杜酒駕歪風之目的。

《民視新聞網》提醒您:
不良行為,請勿模仿!
喝酒不開車、開車不喝酒!
未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6