玉山雨夾雪「積雪1公分」 鄭明典曝北峰「1景象」:蒸發皿結凍!
全台濕冷,雖然玉山水氣足夠,但是溫度不夠低,玉山氣象站凌晨5點10分「雨夾雪」至清晨6點30分停止。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

生活中心/林庭蕷報導

中央氣象局指出,今(18)日受到東北季風及華南雲雨區東移影響,全台濕冷,雖然玉山水氣足夠,但是溫度不夠低,玉山氣象站凌晨5點10分「雨夾雪」至清晨6點30分停止,積雪達1公分,地面一片雪白景象。對此,中央氣象局長鄭明典也PO出北峰蒸發皿「完全結凍」的畫面。

鄭明典今早7點在臉書貼出玉山氣象站「雨夾雪」的畫面,寫下「高山水氣夠,溫度不夠低!玉山現在『雨夾雪』~」,8點多時再PO出蒸發皿完全結凍的畫面,寫下「今天沒任何訪客到北峰,天氣不好,大家都很節制,不冒然上山!不過,我們觀測員還是天一亮就到處巡視站區狀況,結冰的觀測儀器還需要除冰,例行就是例行!」。

玉山雨夾雪「積雪1公分」 鄭明典曝北峰「這景象」:蒸發皿結凍!
鄭明典在臉書PO出玉山的照片,寫下「完全結凍的蒸發皿!」。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

而鄭明典也在留言處PO出23秒的影片,只見地面上一片雪白,玉山化身成銀白世界,該篇貼文提到玉山觀測員的例行工作「替結冰的觀測儀器除冰」,不少網友也紛紛在底下留言「給這些厲害的氣象人員鼓掌!」、「辛苦各位默默為台灣付出的無名英雄」。

玉山雨夾雪「積雪1公分」 鄭明典曝北峰「這景象」:蒸發皿結凍!
鄭明典在留言處PO出23秒的影片,只見地面上一片雪白,玉山化身成銀白世界。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

不過,有網友就好奇「在玉山頂上設蒸發皿有什麼特別的意義、用途嗎?如果沒有,乾脆就撤掉,省得麻煩」,鄭明典也親自回應,表示「這說不定是全世界最高海拔的蒸發皿,已經有近80年的資料,停了也可惜!然後,自然結冰期是不觀測的,所以也不麻煩~」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6