方芳要中國呼台兩巴掌!陸委會說重話:配合「統戰」將依法處理
方芳日前把中國比喻成大家長,直言小孩不講理,就要「打兩巴掌他才知道厲害」。(圖/翻攝自看台海微博)

政治中心/林彥君報導

67歲的台灣資深藝人方芳(周正芳)日前接受中國中央廣播電視總台訪問時聲稱,「兩岸統一」才能讓台灣重新美好,甚至還希望「祖國」出手教訓台灣、「小孩不講理,有時打兩巴掌他才知道厲害」。對此,陸委會今(18)日提醒國人,如配合中共對台進行統戰宣傳,發表傷害國家尊嚴、不符事實的言論,將依法處理。

方芳近年移居中國,近日除曬出「中國公民身分證」自稱成為中國人,並在本月初接受中國中央廣播電視總台《看台海》訪問。在談到台灣時,方芳聲稱台灣現況讓人不忍心,「想讓台灣重新回到曾經的美好」,並形容台灣就像「小孩子」,「小孩不講理,有時打兩巴掌他才知道厲害」,言下之意就是希望她口中的祖國出手教訓台灣。

對此,陸委會表示,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,即使中共不斷運用各種操作手法、刻意營造兩岸同屬「一中」之假象,也改變不了此一客觀事實。

陸委會提到,「看台海」是中共中宣部所領導「中央廣播電視總台」的官方網路媒體平台,其運用長期在陸發展的台灣藝人對臺進行統戰宣傳,政治意圖十分明顯。我方已注意到中共近期加強對台進行促統「輿論戰」,惟此等作為並無法達到任何效果,只會徒增台灣民眾的反感而已。

陸委會並表示,台灣人民嚮往的是民主體制與自由多元開放的公民社會環境,然而中共在威權獨裁體制下,不斷強化社會監控、打壓異議人士、蔑視人民應有的權利與自由,只是加深台灣民眾對中國大陸的負面印象。

陸委會強調,希望國人都能珍惜得來不易的民主自由生活方式,認清中共以「拉打兩手」對我進行分化的手段與野心,並提醒國人赴陸發展及公眾人物接受陸媒專訪時,不該配合中共對台進行統戰宣傳,發表傷害國家尊嚴、不符事實的言論,並應遵守兩岸條例及相關法令等規範。「本會已會同相關機關,持續關注陸方相關統戰情形,倘有涉及違法情事,將依法處理」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6