為何尾牙要吃刈包?內行曝「2種涵義」討吉利:生意人必看!
隨著尾牙旺季到來,尾牙的習俗也引起關注,像「吃刈包」就是不可少的傳統。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/林庭蕷報導

不少企業都會在農曆新年前舉辦尾牙聚餐,慰勞員工一年來的辛勞,隨著尾牙旺季到來,尾牙的習俗也引起關注,像「吃刈包」就是不可少的傳統,不過許多人都不知道為何尾牙要吃刈包,對此,廣達文教基金會也在臉書解釋尾牙吃刈包的「2種涵義」。

古代商家為求生意興隆,每個月的初二及十六會祭拜土地公,該習俗被稱為「尾牙」,不過隨著時代改變,越來越簡化,變成大家熟悉的年尾宴,商家祭拜完後會將肉類分給員工食用,延續至今就成為年末舉辦尾牙的習俗。

達文教基金會在臉書發文,提到「刈」讀音為「義」,是割開的意思,因為台語發音為「掛」包,所以後來演變為「割包」這個字型,而外省稱刈包為「虎咬豬」,因為刈包兩片張開後像個老虎口裡面咬著整塊豬肉。

為何尾牙要吃刈包?內行曝「2種涵義」討吉利:生意人必看!
達文教基金會在臉書發文,解釋「尾牙吃刈包」的2種涵義。(示意圖/民視新聞資料照)

對此,達文教基金會也解釋「尾牙吃刈包」的2種涵義,「因為刈包是一個長得像錢包的饅頭,裡面夾一大塊滷肉、酸菜、花生粉、還有香菜,因形狀像一個飽滿的錢包,取其財富滿足的喻意。所以尾牙吃刈包,象徵來年發大財。錢包滿滿用不完」。

而刈包形相上,象徵老虎的嘴型,從外形上看,就好像老虎咬著一塊豬肉,所以又叫做「虎咬豬」。在尾牙時吃「虎咬豬」,象徵意義就是將一整年不好的,全部把它吃掉,煙消雲散,迎接來年事事順利。除此之外,還有另一種「生意人」的說法,「商家做生意時常需要應對進退,會說些善意的謊言,吃刈包就是商家們象徵性的把這年來的謊言包起來吃掉的意思」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6