伴107歲奶奶渡寒冬!最美主播劉方慈當「一日曾孫女」眼眶泛淚曝真性情
農曆過年即將到來,華山基金會相約民視主播劉方慈一同前往107歲人瑞何奶奶的家。(圖/華山基金會提供)

生活中心/綜合報導

農曆過年即將到來,為消除獨居長輩的孤獨感,華山基金會相約人美心善的民視主播劉方慈一同前往107歲人瑞何奶奶的家,她當日扮起一日曾孫女,與常年鎖居家中的奶奶出門散步、唱唱歌,在冷冽的冬天給奶奶最深切溫暖,劉方慈也藉此拋磚引玉,傳達敬老的社會關懷。


當天劉方慈與華山基金會相約,特地為奶奶家除舊佈新貼上新的春聯,陪奶奶出門散步,奶奶開心地彈唱「奇異恩典、桃太郎」,劉方慈和奶奶也聊出滋味,「想說換個環境到附近公園走走,她竟然樂得手舞足蹈了起來,我也幫她拍了下來,跟她一起跳舞。」劉方慈有感而發表示,「我好像當了奶奶一天的曾孫女,有華山基金會常年照顧清寒長輩,是一份意義深遠的關愛」。

最美主播劉方慈寒冬送暖!伴獨居107歲奶奶有感而發:當一日曾孫
劉方慈有感而發地表示,「我好像當了奶奶一天的曾孫女」。(圖/華山基金會提供)

劉方慈透露,「原本『華山基金會』每年都會舉辦農曆年前的《寒士宴》,且是特別針對老人們的活動。未料,近兩年疫情影響,所以改為『個人饗宴套餐』,而這次我將車馬費捐了出去,經詢問後竟發現可幫助6名老人,這實在太有意義了!對現代人或許很快花費的金額,但轉為對老人的關懷,那種心中的溫暖更是難以言喻。」因此對於華山基金會的邀請,讓她第一時間就答應下來,且願意提供所有時間配合,「畢竟對我來說可是意義非凡」。

最美主播劉方慈寒冬送暖!伴獨居107歲奶奶有感而發:當一日曾孫

當天結束後,最令劉方慈感觸地,是奶奶親口對她說:「老人沒人愛,小孩才有人愛,當耐心跟愛心都只給他們後,我們還剩什麼?」聽到這句話,當下讓她眼眶泛紅,但曉得今天是來讓老奶奶開心的,所以還是忍住沒掉下淚來。劉方慈表示,「在很多人眼中,孩子如同希望的化身,但猶如風中殘燭的老人,在多數人的眼中,他們又是什麼樣子呢?父母親不厭其煩對待孩子,但孩子又如何對待他們呢?尤其是當他們老了……」。

劉方慈感性地表示,「我一定會再回去找她,不只陪伴她,更要當她的好朋友,甚至給她好孫女的感受,畢竟跟她有聊不完的話題、學不完的知識」。她也希望接下來的餘生當中,她祝福奶奶能過得跟今天一樣快樂,「因為我們都是人,你我也會遇到同樣的一天,換做是我們,誰不希望快樂呢?而快樂僅是陪伴......就好」。

最美主播劉方慈寒冬送暖!伴獨居107歲奶奶有感而發:當一日曾孫
劉方慈當天與奶奶到戶外散步聊天。(圖/華山基金會提供)

超過百歲的何奶奶患有聽障,年輕時丈夫因謀生困難,奶奶一人獨扛家計,生活非常艱辛,每當憶及往事都會激動泛淚。隨著年紀大出門不易,但特別喜歡華山站長陪伴,帶她參加各式人瑞專屬活動,如:瑜珈課程、遊覽101景觀台等。

最美主播劉方慈寒冬送暖!伴獨居107歲奶奶有感而發:當一日曾孫
劉方慈與華山基金會相約,特地為奶奶家除舊佈新貼上新的春聯。(圖/華山基金會提供)
最美主播劉方慈寒冬送暖!伴獨居107歲奶奶有感而發:當一日曾孫

這兩年因疫情關係,華山.創世.人安基金會策略聯盟舉辦的「第32屆寒士吃飽30」,改為「送禮到家」,也請大家一起用愛心支持1位長輩1,100元(尾牙年禮600+平安紅包500),或三失老人常年服務經費「因為有您 送愛到家」(1,250/月、15,000/年)。愛心專線:(02) 2836-3919 分機211助老小組,呼籲各界一起寒冬送暖,虎年送愛。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6