快新聞/移工西堤用餐沒實聯制「隔12天採檢確診」   桃園自貿港區爆增60人PCR陽性
桃園的遠雄集團自貿港區增60人PCR陽性。(圖/擷取自王必勝臉書)

COVID-19疫情延燒,位在桃園的遠雄集團自貿港區6員工確診,其中2移工曾至中壢西堤用餐。衛生局長王文彥則指出,2移工去西堤未做實聯制,且移工宿舍是通鋪,今早已擴大採檢1100人,預計匡列100人居家隔離。指揮中心晚間證實,已採檢1,005人,「其中60人陽性,累積66人確診」,另外,用餐移工沒確實落實實聯制,從1月9日接觸到確診中間間隔12天,研判是本次疫情關鍵。

中央流行疫情指揮中心今天公布新增23例本土確診,其中遠雄集團自貿港區有6例。鄭文燦下午在疫情記者會中說明,2名個案(案18219、案18220)曾在1月9日到西堤用餐,之後同電子工廠的同事採檢1100人,目前4人確診(案18221、案18222、案18223、案18224)。

桃園市衛生局長王文彥表示,這2名去過西堤的個案並沒有做實聯制,也沒有預約,還沒有看到新聞報導,且宿舍是「通鋪」,住宿房間有很多人,所以立刻進行篩檢,早上全廠已篩了1100位,也會匡列100人居家隔離,如果疫情擴大居隔人數也會增加,也正在評估採檢擴及到其他廠,因為個案工作環境雖有隔開,但部分地方仍有重疊。

鄭文燦說明,2人因移工身分在資訊的獲取上相對有難度,且2人住在工廠通鋪宿舍,涉及員工人數相當多,衛生局先對100位員工進行居家隔離,若疫情有擴大趨勢,將再增加居家隔離人數,後續也會針對重疊部分來做採撿。

指揮中心前進指揮所指揮官王必勝晚間受訪表示廠區是自由經貿港,附近沒有住宅,離社區有一定的距離,但是否會在社區中設立採檢站還需要再視狀況而定,目前桃園機場附近的大園區已經有一個採檢站,至於廠間的間隔設置是否影響病毒傳播的速度,王必勝坦言,以Omicron如此快速的傳播速度來看,移工隔了12天才採檢,「病毒恐怕沒有辦法不傳播出去」。但詳細狀況還需要明天進一步了解、調查。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6