震懾中國! 美軍「3+2」航艦打擊群集結沖繩海域

美國與日本近日在沖繩南方海域,進行聯合軍演,美方派出核子動力航空母艦「卡爾文森號」、「林肯號」,連同日本護衛艦「日向號」,大秀軍事肌肉,展示對台海周圍海域的重視。美國內部民調更顯示,美國民眾比起烏克蘭,更認為應該在台灣受中國侵略時,出兵協防,對中國的威脅,十分戒備。

美國、日本共10艘艦艇,共同航行在沖繩南方海域,進行聯合軍演,領頭的是美軍「林肯號」與「卡爾文森號」核子動力航母,後方則有日本大型護衛艦「日向號」,以及美軍兩棲突擊艦「艾塞克斯」與「美利堅號」,加上停靠在日本橫須賀港的「雷根號」航母,罕見讓美軍的3+2航艦打擊群,同時出現在西太平洋地區。

震懾中國! 美軍「3+2」航艦打擊群集結沖繩海域

民進黨立委王定宇指出,「等於光美軍就有3個航母群,2個航母群在中國周邊,那目前在整個烏克蘭的局勢,影響到亞太,美軍的重兵是放在亞太地區,那中國應該不會、也不應該錯判這個局勢。」

而美國民眾也相當關注台海情勢,根據美國機構的最新民調顯示,有近6成受訪民眾認為,如果台灣遭中國侵略,拜登政府應該下令美軍協防。但對於近期的俄烏爭端,只有1成8的人認為,美國應出動部隊介入、高達8成1表示,有限度介入即可,突顯多數美國人認為,中國的威脅仍比俄羅斯更大。那「今日的烏克蘭」是不是「明日台灣」的借鏡呢?

震懾中國! 美軍「3+2」航艦打擊群集結沖繩海域

國防軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說,「從前顧問歐布萊恩的發言,我的判斷他就是在提醒美國的拜登政府,就是對烏克蘭不可以軟弱,因為這樣會給習近平一個錯誤訊號,地緣政治上來講,烏克蘭的地位還是遠遠比不上台灣,全球大概每年有五分之二以上的航運,都要經過南海跟台海周邊,所以在這種情況下,一旦台海跟南海有事,那全世界經濟會受到連帶的衝擊。」

軍事專家認為,比起烏克蘭,中國的軍事擴張威脅到南海的重要航道,直接影響到美國的利益,因此美方更關注位在第一線的台灣,要守住代表自由民主價值的門戶。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6