離島快篩啟動!前14天有症狀的民眾快篩 15分鐘結果就出爐

春節連假第一天,松山機場天沒亮就擠滿返鄉旅客,因為指揮中心昨天(1月28日)宣佈,要前往金門、馬祖和澎湖,前14天有症況必須快篩或拿24小時內快篩證明才能搭機。旅客除了在機場門口要填寫健康申明書,航站外也搭棚設置快篩站,有人覺得政策太突然。但指揮官陳時中說,因為離島醫療相對匱乏,班機快篩也是社區監測一環,可讓離島安心。

一大早報到櫃台前就排起長長人龍,全都是要搭機回離島的民眾,指揮中心宣佈,要前往金門、馬祖和澎湖的民眾,前14天有症狀必須快篩陰性,才能搭機,許多人提早到機場來報到。

離島快篩啟動!前14天有症狀的民眾快篩 15分鐘結果就出爐

機場工作人員說,「進入航站請主動出示,健康聲明書及實聯制。」機場門口貼著大大的公告,要前往離島的民眾必須填寫健康申明書,再配合量體溫、實聯制才能辦理報到手續,航站門口外也搭棚設置篩檢站,提供給前14天有症狀的民眾快篩,醫護人員全副武裝,一旁指導旅客自行篩檢,15分鐘結果就出爐。

離島快篩啟動!前14天有症狀的民眾快篩 15分鐘結果就出爐

沒有症狀的民眾,也可以自願快篩確保安全。

篩檢民眾表示,「沒有症狀可是想說就篩一下,讓自己比較安心這樣子,既然是對我們好,對鄉親們就是金門好,那我覺得就做沒關係。」

離島快篩啟動!前14天有症狀的民眾快篩 15分鐘結果就出爐

疫情指揮官陳時中說,「最主要讓離島能夠安心,畢竟它的醫療資源相對匱乏,所以這兩天我們也相對把這些,抗病毒的藥物都已經少量,放在當地的醫院裡面。」全台共有5個機場和3個港口,設置篩檢站提供民眾來快篩,春節連假第一天,光是松山機場就有6千多人要飛回離島,民航局也建議,過去14天有症狀或自願採檢的旅客,提前一個半小時來報到,才不會耽誤行程。

(民視新聞/黃郁涵、郭南宏、SNG 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6