快新聞/福食解禁! 泉裕泰欣慰:絕不會向台灣出口有健康疑慮的食品
日本駐台代表泉裕泰說,日本絕對不會向台灣出口有健康疑慮的食品。(圖/擷取自日本台灣交流協會臉書)

行政院今天上午召開記者會,宣布「3原則、3配套」開放福島5縣食品輸台。日台交流協會代表泉裕泰掛保證,強調絕不會向台灣出口有健康疑慮的食品。

「時隔多年能夠迎接這一天,我感到非常欣慰。」有關福島5縣食品解禁,泉裕泰今日表示,日台交流協會大橋會長曾向台灣朋友們講的話,他在此重申,「我們絕不會向台灣出口有健康疑慮的食品」。

泉裕泰進一步說明,其實比他更感到欣慰的,應該是產地的每一個日本民眾。去年日本食品出口大幅成長25.6%,這是一步一步的累積,連續9年獲得國際市場肯定的結果。泉裕泰相信,日本農漁民朋友們這11年來一直渴望的,「是311當年誠心誠意為我們加油、祈福的海島鄰居-台灣的肯定」。

泉裕泰表示,COVID-19疫情超乎預期蔓延兩年阻隔日台來往,但海島鄰居對彼此的感情卻更濃更厚。去年整個日本瘋狂享用台灣鳳梨,現在又嘗到鳳梨釋迦驚喜的滋味,「同甘、共苦,就是海島鄰居共同的語言」。

福島5縣食品解禁,泉裕泰指出,「很欣慰,現在,我們又多了一個可以和親密鄰居共同分享的甜美滋味,台灣朋友去不了日本,也能嘗到世界第一流的水蜜桃、一級棒的草莓,還有更多更多的MIJ美食」。

他相信很多日本民眾也很希望看到,先前在日本各地趴趴走、最了解日本文化、美味,走進每一個小角落的台灣朋友們,久違的、靦腆、有溫度的笑容。

「2022虎年,才剛開始了。在當前的國際局勢下,或許我們後續要面臨許多意想不到的挑戰。這一刻,我們是彼此的一份子。」泉裕泰補充說道。

他還說,「日本是台灣的海島鄰居,台灣是我們的海島鄰居」,對日本來說,台灣是共享自由、民主、人權、法治等普世價值,和公平貿易的珍貴夥伴,更難得的是,台灣人用溫暖、堅韌感動日本人民,是讓我們深刻體會到夥伴價值的重要友人。

泉裕泰在文末表示,這時又想起金曲歌王謝銘祐的那首〈路〉,朋友相伴,一起走向未來,「日本、台灣さあ一緒に」。他也貼出謝銘祐歌曲中的歌詞,「有路 咱沿路唱歌 無路 咱蹽溪過嶺,未來即張無記號的地圖 親像咧叫我兮 愛一步一步 一步一步」。

快新聞/福食解禁! 泉裕泰欣慰:決不會向台灣出口有健康疑慮的食品
泉裕泰談福食開放。(圖/擷取自日本台灣交流協會臉書)


(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6