「誠信碗粿」低收爸暖舉再一樁!賠本賣532碗粿、所得全捐烏克蘭
雲林「陳媽媽碗粿」發起義賣活動,12日當天的碗粿義賣收入,將全數捐出幫助烏克蘭民眾。(圖/翻攝畫面)

生活中心/林孟蓉報導

俄羅斯入侵烏克蘭已經超過2週,釀成許多無辜民眾死傷,畫面震驚全球。為了援助烏克蘭難民,雲林「陳媽媽碗粿」發起了義賣活動,並決定將當日所得不另外扣除成本,全數捐出。消息曝光短短3天,就有80多位網友慷慨解囊,總共認購532份碗粿,義賣金額達15960元。老闆林爸爸表示,看到烏克蘭情況相當不捨,雖然自身經濟狀況也不好,但起碼一家人還能在一起,因此希望盡一份力,幫助烏克蘭的朋友。

更多新聞: 斬除小花蔓澤蘭賺外快!林務局號召全民「除綠癌」收購辦法曝光


「誠信碗粿」低收爸暖舉再添一樁!賠本賣532碗、所得全捐烏克蘭
陳媽媽碗粿發起義賣活動,希望幫助烏克蘭人民。(圖/翻攝自陳媽媽碗粿臉書)



雲林「陳媽媽碗粿」過去曾推出「買10個碗粿送一條蘿蔔糕」的活動,結果因為女兒在一旁嬉鬧,老闆手誤寫成「買碗粿送蘿蔔糕」還PO上網,事後林爸爸為了教育女兒要守信用,就算虧本賣還是照常舉辦回饋活動。消息曝光感動無數人,也讓這間店有了「誠信碗粿」的美稱。

「誠信碗粿」低收爸暖舉再添一樁!賠本賣532碗、所得全捐烏克蘭
碗粿店發起義賣活動,要將收入捐助烏克蘭民眾。(圖/翻攝自「陳媽媽碗粿」臉書)


有感於最近的俄烏戰爭,「陳媽媽碗粿」5日在臉書粉專貼出公告,將在12日下午3點在新竹義賣碗粿,當日所得將全數捐出。老闆還霸氣表示「不自量力的我們這一家為避免有拿烏克蘭招災來圖利自己的嫌疑,我們將捐出百分百的所得+成本。因此一碗30元就捐出30來」。這次活動採預訂方式,消息公布短短2天,就有超過80位網友慷慨解囊,總共認購532份碗粿,義賣金額達15960元。


「誠信碗粿」低收爸暖舉再添一樁!賠本賣532碗、所得全捐烏克蘭
陳媽媽碗粿募得532份碗粿預訂,募資金額預計有15960元。(圖/翻攝自「陳媽媽碗粿」臉書)


林爸爸透露,當初會想舉辦義賣活動,是因為小女兒看到烏克蘭相關新聞,問他能不能做些事情來幫助烏克蘭難民,他因此提議,將賣碗粿的錢拿來捐給烏克蘭。林爸爸表示,雖然自己是低收入戶,不過至少一家人都還在一塊,生活相當幸福。反觀烏克蘭情況,很多孩子在路上哭泣,還有許多生離死別的場面,讓他相當不忍心。林爸爸也有感而發地說,烏克蘭和台灣處境很像,因此他才希望伸出援手,等到未來台灣假如發生類似情況,才會有其他國家願意幫助我們。

談到這次選擇全額捐款,等於是賠本賣碗粿,林爸爸也說「要做就就做漂亮一點,錢再賺就有了」,善心舉動相當感人。林爸爸透露,義賣消息曝光後,大約1、2天就接到500多碗的碗粿訂單,許多客人在訂購時也讚賞老闆的愛心,還有人想加碼訂購,不過擔心大量的訂單會做不來,林爸爸表示還是先依網路上公告的碗粿數量為主。林爸爸也說,週六在新竹的義賣,念大學的大女兒也會回來幫忙,一家人齊心協力,希望為烏克蘭受苦人民,盡點微薄心力。


更多新聞: 喜劇演員成「抗俄英雄」!全球搶購澤倫斯基《人民公僕》影集版權