全球反戰「為何不推翻普丁?」 網看俄國街訪秒懂:跟中國沒兩樣
俄羅斯總統普丁下令入侵烏克蘭,引起全球撻伐,鄉民納悶為何沒有人跳出來推翻他。(圖/翻攝自「@KremlinRussia_E」推特)

生活中心/林孟蓉報導

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)下令俄軍入侵烏克蘭,戰爭延燒至今超過2週,釀成無辜百姓、士兵死傷,許多兒童頓時流離失所,畫面引發全球震驚。事實上,普丁從2000年當選總統,後續一度轉任總理,但他始終掌握俄國權力核心,專制集權至今已22年。面對目前全球反戰聲浪,就有台灣網友發問,為何俄國人民不選擇推翻普丁,對此,就有網友翻出外媒在俄羅斯的街訪畫面,其中多數民眾竟都表示,支持普丁的決定。

更多新聞: 他開時薪2500元徵求「跩、不禮貌女生」!原因曝光女網友搶報名
全球反戰「為何不推翻普丁?」 網看俄國街訪秒懂:跟中國沒兩樣
台灣網友納悶,全球反戰浪潮下,為何人民不推翻俄羅斯。(圖/翻攝自PTT)


有網友在網路論壇《PTT》以「俄羅斯人民為什麼不推翻普丁?」為題發問,文中提到,普丁下令入侵烏克蘭,看起來大多數俄羅斯人民都是反對立場,民眾甚至上街頭抗議,代表對普丁專制政權有所不滿,因此原PO不解發問「為什麼之前都沒有人敢推翻普丁?是因為習慣專制政權了嗎?」。


全球反戰「為何不推翻普丁?」 網看俄國街訪秒懂:跟中國沒兩樣
4300俄國人因抗議政府入侵烏克蘭遭逮捕。(圖/截取自推特)


對於網友疑問,許多人給出回應「俄羅斯民眾大部分都是主戰的」、「俄國有1億人,抗議頂多幾千人而已」、「牆內控制媒體是基本好嗎」、「死的是烏克蘭人,俄羅斯人沒事怎麼會想政變」、「因為是集權獨裁國家,抗議就被抓,就很難集結反抗」、「不要說獨裁國家,美國民主國家反戰還不是下次投票再說,有推翻總統的嗎?」、「俄羅斯人普遍跟支那人一樣糟糕」。


多數人都表示,俄羅斯算是集權獨裁國家,民眾就算有反抗聲浪,也很快就會被鎮壓,難以推翻政權。還有鄉民分享一段影片,記者在俄羅斯街頭訪問當地民眾,並拿出烏克蘭遭到俄軍轟炸的照片給民眾看,得到的回應卻相當驚人「我支持普丁,我不會看這些照片」、「沒有人在轟炸基輔,我不相信」、「我認為普丁是個聰明人,他知道自己在做什麼,所以我不會覺得這樣做不好」。還有位民眾擔心遭清算,回應「我不想談論這件事,因為這在俄羅斯很危險,我會避談這件事,但我支持和平,我不想要有戰爭」。

全球反戰「為何不推翻普丁?」 網看俄國街訪秒懂:跟中國沒兩樣
網友分享俄國民眾接受訪問的反應。(圖/翻攝自PTT)


台灣網友看完影片後,都認為俄國民眾跟中國人民相當類似「這跟在中國街頭問人民幸不幸福沒兩樣啊」、「像問中國人有沒有新疆集中營一樣」、「獨裁國家誰敢講真話」、「支那跟俄國的核心利益,擴張跟殖民」、「說錯話是要關五年的,你覺得他應該說什麼呢」、「你問中國人民為什麼不推翻習近平?」。



更多新聞: 2月至少4波冷空氣襲台!鄭明典曬1圖解析:全台都有冬天感覺