24節氣「春分」今晚登場!專家曝養生之道「6大禁忌」小心別犯
春分為一年中晝夜長短平均的日子,命理師分享開運養生方法及禁忌。(示意圖/翻攝自Pexels)

生活中心/林孟蓉報導

春分是24節氣之一,今年的3月20日23點34分將進入「春分」節氣,是春天的中分點,這天晝夜長短平均,大約是春季90天的中分點,故稱為「春分」。春分這天陽光直射赤道,晝夜幾乎相等,之後陽光直射位置逐漸北移,會開始晝長夜短,如此忽冷忽熱的天氣,容易讓人前一天熱到想吃冰,今天又冷到想穿外套,身體也會出現一些小狀況。命理老師楊登嵙就提供「春分」的開運養生方法和禁忌,避免民眾身體出現不適。

更多新聞: 斬除小花蔓澤蘭賺外快!林務局號召全民「除綠癌」收購辦法曝光

春分開運養生與禁忌:

一、食:

多吃食令蔬菜水果、豆芽、豆苗、萵苣等食材,有助於活化身體生長機能。可以多吃韭菜等等,其有養陽功效,可增強人體脾胃之氣。適當吃些其他辛甘發散之品,比如蔥、香菜、花生、韭菜、蝦仁等,少食辛辣之物。注意養肝,協調肝的陰陽平衡。多食用一些甘味食物,如枸杞子、核桃、花生、大棗、桂圓等,這些能補肝益腎。還可以泡點菊花茶、薄荷水,能清除肝熱。但最好不要喝酒,因為春季易傷肝,建議減少飲酒。禁忌偏熱、偏寒、偏升、偏降的飲食誤區,在烹調魚、蝦、蟹等寒性食物時,其必佐以蔥、薑、酒、醋類溫性調料,以防止本菜肴性寒偏涼,食後有損脾胃而引起脘腹不舒之弊。

24節氣「春分」今晚登場!專家曝養生之道「6大禁忌」小心別犯
春分可多食用甘味食物,像是枸杞、紅棗、桂圓等等。(圖/民視新聞資料照)


二、衣:

溫度變化比較大,溫差也大,早晚比較冷,中午相對比較熱。如果過早脫掉冬裝,穿上春裝,容易受到溫度冷熱變化的影響,會發生一些感冒、關節炎或者氣管炎等疾病。因此,春分時節,要隨時了解氣溫變化情況,根據溫度變化,靈活增減衣物。

三、住:

選擇在上午8時左右開窗,這時候,一般氣溫比較回溫,空氣品質也比較好,是開窗通風的好時機。另外,在午睡以後,可以適當開窗通風,保持室內空氣清新。

24節氣「春分」今晚登場!專家曝養生之道「6大禁忌」小心別犯
春分當天可以開窗通風。(示意圖/翻攝自Pexels)


四、行:

春分前後,萬物復甦,是花草樹木生長萌芽期,這時人體血液也正處於旺盛時期,而且激素水平也處於相對高峰期。風木剋脾土,容易出現腹痛腹瀉。而且風多風大,也容易感冒流鼻涕、咳嗽。因此,風多風大時,避免到戶外受風,以免造成腹痛。此時,易發生非感染性疾病,如高血壓、過敏性疾病等。

五、育:

伸伸懶腰通經絡,深呼吸趕走疲倦,運動宜緩微出汗,春遊慢跑登登山。

六、樂:

養肝為先,戒怒鬱,樂觀開朗想開點。

《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。
24節氣「春分」今晚登場!專家曝養生之道「6大禁忌」小心別犯


(文章由「旺好運」智慧命理知識平台提供)

更多新聞: 他開時薪2500元徵求「跩、不禮貌女生」!原因曝光女網友搶報名