快新聞/化痰藥NAC能減少4成死亡率? 陳時中回應了
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

今全台新增6萬8732例本土病例,除了目前中央核准的口服抗病毒藥物,有醫師指出「化痰藥NAC」可能可以減少4成死亡率,對此,指揮官陳時中則回應,這部分會請專家做討論。

指揮中心宣布,3類對象(居家防疫、自主防疫、居家檢疫)、65歲以上長者,快篩陽性後,經醫師判定可給予口服抗病毒藥物。

不過,有民眾擔心若是條件不符,拿不到抗病毒藥物怎麼辦?對此,醫師蘇一峰在臉書指出,根據西班牙兩萬人確診者回顧研究發現,確診者使用化痰藥NAC,可能可以減少4成死亡率,而且全台各醫院與藥局都沒有缺貨問題;醫師潘建志則指出,無鬱寧(Fluvoxamine)是第三神藥,民眾可自力救濟。

今在全國疫情記者會中,有媒體追問,除了輝瑞口服抗病毒藥物Paxlovid、莫納皮拉韋(Molnupiravir),上述藥物是否也有效,陳時中回應,現在有些科學證據,針對新的藥物國外也有特別研究,這部分會請專家做討論。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6