快新聞/教團建議中小學「停課2週」改採線上教學 教育部3點回應
教團建議中小學停課2週改採線上教學。圖為篩檢示意畫面。(圖/民視新聞資料照)

中華民國中小學校長協會今天透過新聞稿,籲請教育部考量於疫情高峰期暫停中小學實體課程兩週改採線上教學,並維持基本照顧需求,以確保學習品質。對此,教育部提出3點回應,會持續請學校落實各項防疫措施,以提供師生健康安全的就學環境。

中華民國中小學校長協會指出,日前中央疫情流行指揮中心推論本次疫情高峰有可能落在5月下旬及6月初,國內也有多位醫療專家認同此波疫情高峰應該在今年5月底,而此波疫情的延燒,已造成各級學校部分班級陷入停課、復課不斷的循環當中,也有許多學生請假在家自主防疫,除了上課人數難以掌控外,課程模式更是紛雜多元,學習成效難以達成。

新聞稿中提到,另一方面更造成學校行政在排、代課與防疫資料填報上超能負荷,而教師的教學更是分身乏術,無法負荷的量能外,更讓家長面臨工作與家庭照顧的煎熬,尤其是小學與幼兒園學生更是需要特別關注;目前雖然各級學校可依循教育部高級中等以下學校校園因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)調整防疫措施,來進行校園防疫風險評估,實施部分班級或全校的暫停實體課程措施,但仍無法有效的讓師生染疫風險降低,尤其是國小學生與幼兒園幼生尚未完全接受疫苗施打的當下,在即將到來的疫情高峰,著實令人擔憂。

因此,本會建議教育部能考量疫情發展趨勢,評估預期的疫情高峰期5月23日至6月5日先進行為期兩週的暫停實體課程,調整為線上教學模式,未來再視疫情發展做滾動式修正,以因應疫情可能對學童造成的衝擊與影響,而學校仍可提供有照顧需求的學生基本照顧,做分流學習,一方面可避免校園染疫的風險,也可減緩家長的擔憂;這段期間,校園可進行有效清消,讓校園環境更加安全,也可積極準備復課後的學習評估與補教教學的實施,以確保學生學習品質。

對此,教育部表示,依據嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心自111年5月8日起,調整密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變。本部同步自該日起針對校園實施授課方式進行調整,以「確診個案」為核心,並以暴露風險高低實施防疫假、暫停實體課程等措施,以及取消全校暫停實體課程之規定。

教育部指出,如學校實施暫停實體課程人數增加,造成學校在課務運作上發生困難,學校仍可考量其運作量能調整授課方式,並依教育部修訂之「全國高級中等以下學校學生居家線上學習參考指引」,先行規劃同步、非同步、班級分組等彈性做法,以利未到校學生實施居家線上學習。另學生家長如有基於防疫目的,為其子女向就讀學校請假者,學校可審酌個案情形,從寬認定給予防疫假,不納入學生個人出缺席紀錄,亦不會因此扣減其學業成績評量。

教育部提及,為顧及學生受教權及家長照顧等需求,本次校園調整防疫措是配合指揮中心因應疫情發展滾動修正,取消全校暫停實體課程之規定,本部會持續請學校落實各項防疫措施,以提供師生健康安全的就學環境。後續校園相關措施,仍將持續配合指揮中心及視疫情發展滾動評估修正。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6